支部建设
您当前位置: 首页支部建设警钟长鸣

医者之鉴:铲除灵魂深处的毒瘤——辽宁医疗行业腐败案件警示录

  • 腐败让他们失去自由和幸福,发自心底里的悔悟,如同振聋发聩的钟鸣。
  • 专家学者型的医务领导干部头顶上的光环,不能成为肆意用权的“护身符”。
  • 正确的世界观权力观事业观,才会“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。
 
 

梁宇恒,1964年4月生。辽宁医学院原副院长,副厅级干部。教授、主任医师、硕士研究生导师。2013年8月,因涉嫌违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。2014年12月19日,因受贿罪被一审判处有期徒刑11年6个月。

 
 

罗俊生,1968年3月生。辽宁医学院原副院长,副厅级干部。教授、主任医师、博士研究生导师、辽宁省第十一次党代会代表。辽宁省优秀专家、辽宁省教学名师、国务院特殊津贴获得者、2005年获第五届中国医师奖。2012年入选国家新世纪百千万人才工程百人层次。2013年5月,因涉嫌违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。2014年1月,因受贿罪被依法判处有期徒刑15年,赃款被全部收缴,并处罚金人民币100万元。

 
 

王志铭,1963年10月生。辽宁医学院附属第三医院院长。教授、主任医师,硕士研究生导师。辽宁省医学会放射分会副主任、辽宁省医学会第二届医疗事故技术鉴定专家库成员。2013年10月,因涉嫌违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。2014年4月,因受贿罪被依法判处有期徒刑9年。

 
 

张立洲,1952年8月生。辽宁医学院原党委书记、辽宁省人大环境资源城乡建设委员会原副主任,正厅级。辽宁省第十一届、十二届人大代表,辽宁省人大常委。2013年12月,因涉嫌违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。2014年12月23日,因受贿罪被判处有期徒刑10年。

 
 

王 旭,1961年5月生。鞍山市中心医院原党委书记。2013年11月,因涉嫌违纪违法问题被辽宁省纪委立案调查。2014年12月15日,因受贿罪被判处有期徒刑13年。

 
 

冯 虹,1958年9月生。沈阳医学院奉天医院原院长。博士、全国人大代表,国务院特殊津贴获得者。全国优秀院长,省市优秀专家。2013年3月,被沈阳市纪委立案调查。2014年1月,因受贿罪和贪污罪被依法判处有期徒刑18年,并处没收个人财产500万元,连同犯罪款项共计2437余万元全部收缴。

 
 
 

案件透视

 

  “当我成为医学界的一员,我将会凭着我的良心和尊严从事我的职业。”这是1948年世界医学会在希波克拉底誓言基础上制定的《日内瓦宣言》中的一句誓言,说出了从医者必须具备的思想品质、伦理道德和行为要求。然而却有这样一些从医者,他们也曾医者仁心,救死扶伤,却不曾想,身陷腐败泥淖而“病入膏肓”;他们也曾传道授业,为人指路,却不曾想,自己会走上人生的迷途。 >>详细

 
 
 
 
 

评辽宁省医疗行业腐败案件:莫让“天使”变“魔鬼”

 
 
 

  医者,悬壶济世、救死扶伤,为世人所敬仰。但发生在辽宁省医疗行业腐败案,却有6名顶着“医学专家”等各种光环的党员干部因腐败落马,本来光辉的人生就此折戟,让人痛心不已。到底是什么原因,让这些曾经的“白衣天使”,变成了肆意贪腐的“魔鬼”呢?
  人生如舟,理想信念为帆,须臾不可背离。梁宇恒、罗俊生等6人,均为硕士、博士或有海外留学经历,有的是学科带头人,有的享有国务院特殊津贴,在专业上有较高造诣。曾经的成绩,毫无疑问离不开坚定理想信念指引。但随着职务的升高、权力的加大,他们把理想信念抛在了脑后,迷失在灯红酒绿甚至求神拜佛里。精神上“缺钙”,行为上“失引”,过去的顺风顺水必然会成为倾覆生活之舟的波涛。
  一位哲人讲过,守纪者最自由。“在纪律的范围里工作、生活,呼吸是自由的,心情是畅快的。”无视纪律,缺少敬畏,自由必定会离你而去。梁宇恒、罗俊生等6人从破纪开始,最后发展到破法,根本上还是无视纪律,任性用权。结果正如他们在忏悔录里讲到的:今天,我是多么地向往自由,但是自由对我却是如此奢侈;可是昨天当我(无视纪律)向往奢侈时,却没想到今天会失去自由。
  协调推进“四个全面”,全面从严治党是根本保证。不可否认,辽宁省查处医疗行业系列腐败案,为正在开展的医疗改革试点,注入了强劲的动力。(晓 轩)

 

(本组报道得到辽宁省纪委大力支持)

(日期:2015-07-16)