规章制度
您当前位置: 首页规章制度学校文件

福建中医药大学实验室废弃物管理办法

                                                                                              校办〔2016〕48号

  第一条:为维护学校教学科研正常秩序,加强实验室废弃物管理,严防意外事故发生,牢固树立环境保护意识,依据《中华人民共和国环境保护法》,制定本管理办法。

第二条:校保卫处(总负责)、教务处(负责教学实验室)、科研处(负责科研实验室)、资产管理处(负责实验室废弃物处置,其中实验动物尸体由动物中心负责处置、解剖标本由使用部门负责处置)是学校实验室的主管部门,负责制定管理制度及指导监督检查工作;各部门(学院、中心)领导负责本部门有毒有害废液、废气、废固的管理工作,保证本部门实验室废弃物的安全处置。

第三条:实验室废弃物是指实验过程中产生的三废(废气、废液、废渣)物质,实验用剧毒物品(麻醉品、药品)残留物,放射性废弃物和实验动物尸体及器官。

第四条:各部门要提高对实验室废弃物理工作的认识,加强对实验人员的教育和培训,提高环保意识和安全意识;要建立健全实验室废弃物处理责任制,把实验室废弃物处理工作纳入部门日常工作,切实做到部署具体,措施到位,监管有效

第五条:结合本部门实验的特点,拟订废弃物收集和管理细则,上墙明示,达到安全教育和指导操作的作用;各实验室要建立预防污染及中毒事故应急体系,制定突发污染及中毒事件应急预案,配备应急设备,严防环境污染和中毒事故的发生。

第六条:各部门应登记和汇总实验室各类试剂采购的种类和数量,并记录各类试剂的种类、数量、流向、贮存、处置等资料;鼓励各实验室之间建立信息共享、试剂交换机制,尽可能地提高利用率,最大限度地降低试剂库存发生污染的危险。

第七条:各实验室在教学科研实验产生的废弃物收集、贮存、运输和处置,要严格执行操作规程。具体处理办法:

1、实验产生的废液,不能在实验室进行无害化处理的,要分类收集和贮存,禁止直接向外界排放或随意处理;

2、实验产生的固体废弃物,要统一收集和贮存,禁止将危险固体废弃物混入生活垃圾;

3、实验产生的含菌种的废弃物和被菌种污染的用具、器皿等,要采用高温、高压等灭菌消毒方式进行处理,或采用其他相应的处理措施,确保不再具有传染性能和污染可能后再进行废弃;

4、解剖标本废弃物由中西医结合学院负责统一收集、集中存放,定期焚烧;

5、进行有废气产生的实验时要开启通风净化装置,有特殊要求的实验要在通风橱或安全柜中进行,有异味的实验室内要安装排风设施,保持室内空气流通;

6实验室废弃物收集容器原则上放置在室内的固定位置,且有明显警示标志,若有实际需要放置在室外公共场所,除了需要做到警示标志和位置固定外,还需要由专人负责晚上将容器移至室内,以防盗窃等意外发生;

7、各类的废液与固体废弃物,实验室都必须采用规范的专用容器收集,报资产管理处后统一集中到危险品仓库,统一交由环境保护行政主管部门认可、持有危险废物经营许可证的单位处置。

第八条:实验动物尸体存放、焚烧管理规定:

  1、活体动物实验后,不得将动物的尸体或器官随意丢弃,必须统一收集,集中存放,定期焚烧。

  2、必须妥善保管和处理动物器官和尸体,实验后及时将动物尸体装入塑料袋内,再用纸张包好放置冰柜内保存。

  3、凡存放动物尸体的单位应认真填写登记记录,登记内容包括:存放单位,存放人姓名,存放时间,动物种类,数量,是否被污染,污染物类型及程度等。

  4、实验动物存放室由专人负责管理,保持室内卫生,不得随意堆放杂物。

  5、实验动物尸体由专人负责定期进行清理、焚烧,不得积压或在室内乱放。

  第九条:实验用剧毒物品(麻醉品、药品)及放射性废弃物的处理规定:

  1、实验用剧毒物品(麻醉品、药品)必须严格执行福建中医药大学《化学危险品安全监督管理办法》。

  2、实验用剧毒物品(麻醉品、药品)的残渣或过期的剧毒物品(麻醉品、药品)由各实验室统一收存妥善保管,报资产管理处统一处理。

  3、盛装、研磨、搅拌剧毒物品(麻醉品、药品)的工具必须固定,不得挪作他用或乱扔乱放,使用后的包装由各实验室统一收存妥善保管,报资产管理处统一处理。

  4、实验用剧毒物品(麻醉品、药品)的销毁手续与领用手续执行《化学危险品安全监督管理办法》。

  5、带有放射性的废弃物必须放入指定的具有明显标志的容器内封闭保存。由各实验室统一收存妥善保管,报资产管理处统一处理。

  第十条:对实验室污染防治措施不力,造成污染的实验室,我校将根据情节轻重,按有关规定进行处理并通报;凡违反环保法及相关规定造成环境严重污染或事故者,一切后果由肇事者自负。

第十一条:本条例自发布之日起执行。学校原印发的相关条例同时废止。

                                                                                                                     2016年11月28日

                                                                                                                                                                                             

(日期:2016-12-07)