规章制度
您当前位置: 首页规章制度学校文件

福建中医药大学化学危险品安全监督管理办法

                                           校办〔2016〕48号  

第一条 为加强化学危险品的安全监督管理,保障学校和全体教职工及学生的生命财产安全,保证我校教学科研的顺利进行,实行校院二级管理和“谁使用、谁负责”的原则,根据国务院《化学危险物品安全管理条例》,特制定本办法。

第二条 校保卫处(总负责)、教务处(负责教学实验室)、科研处(负责科研实验室)、资产管理处(负责实验室废弃物处置)是学校实验室安全的主管部门,负责制定管理制度及指导监督检查工作;各部门(学院、中心)领导负责本部门危险化学品的安全管理工作,并指定专人负责危险化学品的日常安全管理工作。

第三条本办法所称化学危险物品,是指中华人民共和国国家标准GB13690-92《常用危险化学物品的分类及标志》中所列的爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品七大类物品。

1、易燃物品:醇类(甲醇、乙醇等)、醚类(乙醚、石油醚等)、烷类(环己烷、氯仿、甲苯等)、酯类(乙酸乙酯等)、酮类(丙酮等)、无机物(黄磷、金属钠等)。

2、易爆物品:苦味酸、过氧化钠、叠氮酸钠、高压氢气等。

3、剧毒物品:氰化物类(氰化钾、丙烯腈、苦杏仁等)、砷化物类(三氧化二砷、亚砷酸钠等)、汞化物类(氰化汞、升汞等)、生物碱类(毒扁豆碱、秋水仙碱、阿托品、乌头碱等)、有机毒物类(硝基苯、蓖麻子素、麦角胺等)。

4、强腐蚀性物品:浓硫酸、浓硝酸、氢氟酸、苯酚等。

5、放射性物品:放射性同位素(3H32P60Co125I等)。

第四条 教学科研所用化学危险物品的购买、存放、使用、直到废弃物的处理,都要按照有关规定健全手续,加强管理。

1、凡需购买化学危险物品,要单独填写购买申请单,经所在部门负责人同意并报送分管部门审批后统一采购(易爆、剧毒物还需向当地公安部门申请购买允许证),并严格按照物品分类暂存在危险品仓库。严禁各使用单位自行采购。

2、化学危险物品入库时,必须进行验收登记,入库后应进行定期检查。严格实行专人专房(或柜)专帐管理,存放易爆、剧毒物品的柜门或房门锁匙,实行两人同时保管,做到双人领发、双人使用,以确保绝对安全。

3、各部门领用易燃物品时,应根据实际使用量领取。使用量较大的部门,应有专门库房,集中存放,专人管理。库房要有良好的通风和对应有效的消防器材。

4、各部门对强腐蚀性物品(如浓硫酸、氢氟酸、苯酚等)必须实行限量领取,集中保管,专人负责。同时,各实验室使用的重铬酸钾洗液也必须实行专室专人管理。

5、各部门领用易爆、剧毒和放射性物品时,要按实验教学一次性的用量,提出书面申请,办妥有关审批、控制和监督使用手续,方能领用。不能少用多领,防止易爆、剧毒和放射性物品长期存放在没有存放条件的实验室中,造成隐患。对其领、用、余、废、耗的数量必须详细记录。

6、各部门领用的易爆、剧毒物品,因工作任务改变,或其他原因没有用完的应及时交回仓库,办理退还清帐手续。对用过的易爆、剧毒和放射性物品,要在环保条件允许且有人监督的情况下,妥善处理,处理过程须作详细记录,并有经手人签字。

7、凡使用化学危险物品的单位,要制订具体的操作规程和注意事项,使用者要严格执行。

8、对化学危险物品的管理、领取、使用人员,必须按上述规定做好安全防范工作,违者对其造成的损失,应负完全责任。

第五条 存放化学危险物品的仓库,其设施必须符合有关规定。
  1、危险品的存放等管理工作,纳入保卫部门的统一管理,并接受监督。

2、危险品仓库必须远离人群,要有良好的阴凉通风条件,并设有独用的防火通道口和对应有效的消防器材、报警器,内无照明电线。经常检查,及时发现隐患,严格控制仓库内温度,严禁吸烟或使用明火(包括仓库周围),杜绝安全事故的发生。

3、易燃、易爆、剧毒、强腐蚀性等危险物品必须分类存放,严禁将性质相互抵触的化学药品混合存放,必须将易燃物与易爆物分开、氧化剂与还原剂分开、酸与碱分开存放。剧毒物品要存放在保险柜,并实行双人管理。放射性同位素的存放还需有防辐射装置。

4、危险品仓库管理人员除要有高度的责任心外,还必须具有一定的化学专业基础,熟悉常用化学试剂的基本性能,掌握相关的消防知识和操作技能,严格按章办事,确保仓库安全。

5、有毒有害废液及废固在没有进行回收前,由各实验室统一妥善保管。

第六条 管理部门要定期检查化学危险物品的采购、验收、入库、管理、使用、废弃物处理等情况。控制化学危险物品的库存量,配足安全设施、落实安全措施,防止爆炸和中毒事故的发生。

第七条 化学废物的处理:

学校各职能部门负责监督与检查各使用单位的管理情况,并组织全校有毒有害废液及废固的集中与处理工作。

各实验室或使用单位必须指定专人负责收集、存放、监督、检查有毒有害废液及废固的管理工作。

各实验室或使用单位须设置专门容器,随时分级分类收集有毒有害废液及废固,定点存放,做到有专人负责安全保管。

学校资产管理处负责回收有毒有害废液及废固,再委托具有合法处理资质的单位进行销毁处理

第八条 管理:

严格落实“五双”制度(两人管理、两人使用、两人运输、两人保管、两把锁)为核心的安全管理制度和各项安全措施。

落实保管责任制,责任到人。各实验室管理人员需报管理部门备案。管理人员调动,须经部门负责人批准,做好交接工作,并报管理部门备案。

剧毒品的管理采取用多少、买多少的限制措施。使用时做好使用记录,做到帐账、帐物相符,用剩物品严加保管。

储存化学危险品,应当符合下列要求:

    1、化学危险品应当分类、分项存放,相互之间保持安全距离;

2、遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;

3、受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放;

4、化学性质防护和灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室内存放;

5、存放剧毒物品的部门必须备有保险箱,存放剧毒物品的保险箱钥匙应安全保存;

6、化学危险品的存放区域应设置醒目的安全标志。

安全措施和安全设施:

使用化学危险品的教学科研部门应当采取安全防护措施和配备安全防护用具。

使用化学危险品的教学科研部门应当根据化学危险品的种类、性能、设置相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、降温、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施。

使用化学危险品的教学科研部门应根据本部门的实际情况和可能发生的事故危害确定防护重点,制定防护措施。在新建、扩建、改建教学试验和生产设施时,应向管理部门提供:

1、设计任务书(包括工作状况、具体布置、周围建筑情况);

2、工业卫生、安全和环境保护评价;

3、处理灾害性事故的应急措施。

在有关部门审核后方可实施,必要时还须报请有关上级部门审批。项目建成后进行竣工验收,验收合格方能使用。

第十一条 安全培训和安全员:

从事化学危险品教学科研的职工应当接受安全技术培训,熟练掌握本岗位的操作方法,考核合格方可上岗。

在教学科研场所使用化学危险品的部门应配备专职或兼职的安全员。安全员应具有化学危险品的安全管理知识。

第十二条本办法自发布之日起执行。学校原印发的相关条例同时废止。

                                                            2016年11月28日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(日期:2016-12-07)