规章制度
您当前位置: 首页规章制度学校文件

福建中医药大学本科教学听课制度

                                                         校办〔2016〕46号        

       为强化教学工作的中心地位,加强教学过程的质量管理,进一步构建完善、科学的教学质量监控体系;转变工作作风,促进学校各级管理部门和领导干部、管理人员树立为教学服务的意识、深入教学第一线了解教学情况,特制定本听课制度。

一、 听课人员及学时要求

    听课人员包括:校领导、督导组成员、各部门处级领导、学院领导及专任教师、教学管理人员。具体学时要求如下:

    1.     主管教学工作的校级领导每学期听课时数不少于8学时;其他分管业务工作的校级领导每学期听课时数不少于4学时;(其中思政类课程2学时)

    2.     校级督导组成员每学期听课时数不少于16学时;

    3.     教务处、教师教学发展中心、人事处、学生工作处等职能部门处级领导和各学院领导及专任教师每学期听课时数不少于6学时;

    4. 其他部门处级领导及教学管理人员每学期听课时数不少于2学时。

二、 听课范围及方式

    1.   听课范围为全校全日制本科生开设的所有课程。

    2.   开学初检查性听课。开学初校领导、处级领导、督导组专家检查性听课由教务处统一组织,听课人员根据情况自主选择开课一览表课程及听课节次。

    3.   其他时间听课人员随机走进课堂听课。

   三、 听课内容及要求

1. 听课人员应重点关注任课教师的教学状况,如实记录教师授课过程并就该课程的教学内容、方法、手段以及教学效果等进行评价。

2. 听课人员还应关注学生的出勤、听课状态,了解、收集并记录有关教学环境、教学设施(条件)等。

3. 听课人员应遵守课堂纪律,利用课间休息或课后与学生和教师交流,听取学生和教师的意见与要求。

4. 所有听课人员填写《福建中医药大学听课情况记录表》,督导组成员及专任教师需另外填写《福建中医药大学本科教学评教记录表》。

5. 在听课时发现有重大问题,可在听课后直接反馈到教务处或相关职能部门,有关责任部门要及时给予妥善解决。

四、听课的管理

1. 开学初听课记录表由教务处收集、汇总并在当周行政办公会通报听课情况,其他听课材料由各部门汇总并于第17周前送交教务处存档。二级学院听课材料由各学院存档。

2.学校教务处负责监督和管理全校听课制度的执行情况。

 3.听课评价意见可作为教师考核的重要内容。

4.学院可根据本制度,结合学院的实际情况制定相应细则,但听课次数不得少于学校规定的次数。

五、本制度自发文之日起施行,由教务处负责解释。

(日期:2016-12-07)