规章制度
您当前位置: 首页规章制度教育政策

福建省卫生厅 福建省教育厅关于加强普通高等医学院校临床教学基地管理的通知

闽卫科教〔201056

 

各设区市卫生局,厅直属各医疗单位,福建医科大学、福建中医药大学及其各附属医院,厦门大学医学院、莆田学院、福建卫生职业技术学院、厦门医学高等专科学校、泉州医学高等专科学校、漳州卫生职业学院:

为进一步加强对高等医学院校临床教学基地、临床实践教学过程的管理,规范申报、评审、批准程序,确保医学人才培养质量,根据原国家教委、卫生部、国家中医药管理局《关于印发〈普通高等医学院校临床教学基地管理暂行规定〉的通知》(教高〔19928号)和卫生部、教育部《关于印发〈医学教育临床实践管理暂行规定〉的通知》(卫科教发〔200845号)精神,结合我省实际,现将高等医学院校临床教学基地管理有关事项通知如下:

一、组织管理

由福建省卫生厅和教育厅联合组成福建省高等医学院校临床教学基地领导小组(以下简称“临床教学基地领导小组”),临床教学基地领导小组是我省临床教学基地资格认定和监管的组织机构;领导小组下设办公室,挂靠省卫生厅科教处,负责临床教学基地建设与管理的日常事务性工作。

二、临床教学基地设置

普通高等医学院校设置临床教学基地应以满足实际需要为原则,合理使用省内临床实践教学资源,本校在校本科医学生数与所设置的直属和非直属附属医院累计核定病床总数之比不高于1:1。在校本科医学生数计算方式为:临床医学、口腔医学、预防医学、中医学等医学类专业按自然生总数计算;法医学、护理学、药学等相关医学类专业及专科层次医学生数按自然生总数折半计算。直属和非直属附属医院累计核定病床总数为非直属附属医院的核定床位数按80%的比例与直属附属医院的核定床位数相加。学校按教职工与学生1:67的比例配置附属医院教学编制。附属医院应尽可能满足对教学病种的需要。

(一)直属附属医院的设置依照相关行政主管部门的行政规定及程序办理。

(二)非直属附属医院的设置由高等医学院校根据办学规模和临床实践教学的需求,本科医学院校选择取得5年及以上教学医院资格的医院,专科医学院校选择取得3年及以上教学医院资格的医院,并与其达成建设非直属附属医院的初步意向,由高等医学院校向临床教学基地领导小组提交申请材料。临床教学基地领导小组根据资源统筹、合理配置的原则,组织专家组对申请创建非直属附属医院的教学医院进行评审,采取从高分到低分择优审批予以认定公布。非直属附属医院只能与一所高等医学院校建立非直属附属关系。如有特殊需要,必须经临床教学基地领导小组批准。

(三)教学医院的设置由高等医学院校和医院达成建设初步意向,由高等医学院校向我省临床教学基地领导小组提交申请材料,省临床教学基地领导小组对申请材料进行审查,对通过审查的医院由高等医学院校组织验收。临床教学基地领导小组根据审查情况和验收报告对同意设置的教学医院予以公布。

(四)实习医院的设置由高等医学院校与医院商定,合作协议报临床教学基地领导小组办公室备案。实习医院原则上不能承担医学专业本科生毕业实习任务。

三、申报和评审标准

(一)申请高等医学院校临床教学基地评审需提交以下材料:

1. 福建省高等医学院校临床教学基地申请表;

2. 福建省高等医学院校临床教学基地自查情况表;

3. 卫生部医院等级评审委员会、省卫生厅颁发的等级医院证书;

4. 有关医院编制、床位数的批复;

5. 病床开放床位情况统计表;

6. 医院与协作的高等医学院校签署的协议书。

以上材料一式五份装订成册。

(二)临床教学基地领导小组在每年度8月份统一接受高等医学院校临床教学基地评审申请,并适时组织专家进行实地评审。

(三)福建省高等医学院校临床教学基地评审满分为100分,分为ABCD四个等级,D级为不合格。

申报本科医学院校的非直属附属医院应为三级甲、乙等医院,同时达到《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》或《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》A85分以上。

申报专科医学院校的非直属附属医院应为二级甲等及以上医院,同时达到《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》或《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》B75分以上。

申报本科医学院校的教学医院应为二级甲等及以上医院,同时达到《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》或《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》B75分以上。

申报专科医学院校的教学医院应为二级乙等及以上医院,同时达到《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》或《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》B70分以上。

申报专科医学院校的实习医院应为二级乙等及以上医院,同时达到《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》或《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》C60分以上。

(四)申请高等医学院校临床教学基地未被批准的医疗机构,临床教学基地领导小组将书面通知被评审医院,自书面通知发出之日起,一年后方可重新申报高等医学院校临床教学基地。

(五)申报作为附属医院、教学医院的临床教学基地应与协作的高等医学院校先签署正式协议,待履行审批、备案手续后执行。解除协议亦要履行同样手续。

四、临床教学基地及师资的管理

(一)各临床教学基地应首先满足省内高等医学院校的需要,以接收省内普通高等医学院校本、专科医学生为主。

为保证医学生有充足的临床教学资源,每期接收人数以每个医学生可分管68张病床为宜。

(二)教学医院统一悬挂临床教学基地领导小组授予的“福建省普通高等医学院校教学医院”牌匾。

非直属附属医院需增挂附属医院牌匾时,要符合“×××院校名称”+“附属”+“医疗机构第一名称”的命名规则。并按《医疗机构管理条例》的要求向卫生行政部门办理变更登记后方可挂牌。

(三)非直属医院和教学医院实行动态管理,每四年进行一次重新评审。非直属医院的重新评审由临床教学基地领导小组组织专家进行。教学医院的重新评审由所隶属的高等医学院校组织,评审结果报临床教学基地领导小组审核并公布。临床教学基地领导小组对重新评审不合格和未进行重新评审的临床教学基地予以摘牌。直属附属医院的教学管理由所隶属的高等医学院校负责。实习医院的教学管理由与其合作的高等医学院校负责。

(四)临床教学基地应选派具备带教教师资格的医护人员承担带教任务,带教教师的数量须满足临床实践教学的需要。

(五)在医学教育临床实践过程中发生医疗事故或医疗纠纷,经鉴定,属于医方原因造成的,由临床教学基地承担责任。

因临床带教教师指导不当而导致的医疗事故或医疗纠纷,临床带教教师承担相应责任。

医学生在临床带教教师指导下参与医学教育临床实践活动,不承担医疗事故或医疗纠纷责任。

医学生未经临床带教教师同意,擅自开展临床诊疗活动的,承担相应的责任。

五、其他事项

(一)本通知适用于我省辖区内医疗机构(含驻闽部队医疗机构)与各普通高等医学院校协作建立的临床教学基地。

(二)本通知下发前各高等医学院校自行批准的临床教学基地均必须按本通知要求在本年度内复核或备案。经批准设置超过四年的临床教学基地重新评审时间另行通知。

(三)附件2《福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》、附件3《福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系》、附件4《福建省高等医学院校临床教学基地申请表》请自行在福建卫生信息网(www.fjphb.gov.cn)政务信息公开栏下载。

附件:1. 福建省高等医学院校临床教学基地领导小组、办公室成员名单

2. 福建省高等医学院校临床教学基地评审指标体系

3. 福建省高等中医药院校临床教学基地评审指标体系

4. 福建省高等医学院校临床教学基地申请表

 

 

 

福建省卫生厅             福建省教育厅

二○一○年七月十九日

 

 

(日期:2014-05-12)