教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(94)

 一、校纪委书记叶虹带队开展临床教学巡视工作

20151224日,校纪委书记叶虹带领护理学院、中医学院、研究生院和中西医结合学院相关人员一行七人进行临床教学巡视,先后走访了附属人民医院和南京军区福州总医院。

巡视中,叶虹书记听取了医院对学校临床教学和实习管理的反馈和建议,并就实习生培养质量与医院领导进行充分的沟通和交流。随后与实习生进行座谈,深入了解实习生的学习、生活和实习情况,并一一解答了实习生提出的疑问。最后她对实习生提出了三点希望和要求:第一,要主动融入医院,学会提问,善于思考,抓住机会展示和推销自己;第二,要增强安全意识,学会保护自己,确保自身人身财产安全;第三,要端正态度,学会与人沟通,要眼勤、嘴勤和腿勤,不断完善和提升自我。

会后,叶虹书记走访了南京军区福州总医院学生宿舍,深入了解学生宿舍生活情况,并向同学们送上新年祝福。

二、校党委副书记林羽带队赴厦门地区开展临床教学巡视

20151223日至24日,校党委副书记林羽带领教务处、学工处、中西医结合学院、护理学院、康复医学院等部门人员一行7人前往厦门地区,开展临床教学基地巡视工作。

巡视期间,林羽副书记先后走访了附属厦门市中医院、附属厦门市第三医院,实地考察了医院的环境与教学软硬件设施,认真听取了各临床医院对学校临床教学、学生管理、人才培养、交流合作的意见和建议,双方就上述问题进行了深入探讨,均表示将进一步加强沟通,共同提高临床教学工作的成效。

    在实习生座谈会上,林羽副书记详细了解了同学们在实习和生活的情况以及遇到的困难,逐一解答了同学们的疑惑与困难,同时勉励大家珍惜学习实践的机会,主动学习,勤学苦练,扎实基本功,锻炼动手能力;并要求同学们要团结互助,提高安全意识,遵守医院、学校请销假制度,处理好找工作、考研和实习的关系,顺利完成实习任务,为将来走上工作岗位打下坚实基础,同时林羽副书记还代表学校向同学们表达了新年祝福。

三、我校开展校外教学班教学督导工作

20151224日,教务处组织校督导组专家到武警福建总队医院开展校外临床理论教学班教学督导工作。

    专家组首先听取武警福建总队医院曾国彬院长关于校外教学班一年来临床理论教学工作开展情况的汇报,并现场考察教室、实训室等教学设施和教学条件。随后,专家组深入内科、妇科教研室进行实地检查,重点检查教研室集体备课情况,同时指导教研室教师如何规范开展教学工作。

    在教学督导反馈会上,专家组高度评价医院领导对教学工作的重视,肯定了医院为促进教学班日常教学工作所制定的规章制度和采取的各项有力举措,感谢临床教师们对教学工作付诸的辛勤努力,也指出了教学工作存在的一些不足,并提出了改进的建议。医院领导、老师对专家组的中肯意见表示衷心感谢,将根据学校的要求进一步规范教学工作,提高教学质量。

    武警福建总队医院是我校本轮开展校外教学班教学督导工作第一站。通过教学督导,密切了医教协作,规范了校外教学班教学常规工作,促进医院不断提高临床教学及管理能力,达到了进一步推进教学改革,提升学校人才培养质量的目的。

四、校党委副书记林羽赴泉州开展临床教学巡视工作

20151224日,校党委副书记林羽带领教务处、学生工作处、研究生工作部、骨伤学院、管理学院、护理学院和第一临床医学院相关人员一行前往泉州中医院、泉州正骨医院进行临床教学巡视。

在巡视过程中,林羽副书记听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,并与实习生进行亲切座谈,深入了解实习生的学习、生活、就业情况,并对同学们提出四点殷切希望:一是希望每一位同学都能珍惜临床实习阶段的学习,主动学习、主动思考、勤于求教,打下扎实的专业基础;二是希望同学们实习期间,团结合作,互帮互助,把大学阶段的实习时光积淀成美好的回忆;三是希望同学们遵守纪律和规矩,按照实习要求和医院规定认真完成学业;四是希望同学们牢固树立安全意识,在传统人身、财产安全的基础上,树立网络时代思想安全的意识。教务处、学工处、研工部和各学院的相关负责人也就实习生关注的问题予以详细解答。

在泉州期间,林羽副书记还看望慰问了我校泉州地区挂职团干,参观了全国青年创业示范园区——泉州大学生电子商务创业孵化基地,详细了解入驻项目的运营情况,在听取基地负责人整体情况介绍后,他提出希望能够进一步加强合作,结合我校专业特色实现创新创业基地的拓展、项目的延伸和更深度的对接,形成具有中医药鲜明特色的运营模式和诊疗服务体系。

五、郑健副校长带队赴三明开展临床教学巡视工作

20151230-31日,副校长郑健带领校办公室、学生工作处、骨伤学院、中医学院和中西医结合学院相关人员一行前往三明地区开展临床教学巡视。

    在巡视过程中,郑健副校长听取了三明中西医结合医院、三明市第二医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,并与实习生进行亲切座谈,深入了解实习生的学习、生活、就业情况。他还实地走访了学生宿舍,现场解决了同学们深切关注的住宿条件改善问题。

    座谈会上,郑健副校长结合自身的医院管理与导师工作经历,详细解答了大家热切关心的毕业前理论考试、技能考试以及临床病历书写的意义和规范,同学们受益匪浅。他勉励同学们在临床实习阶段要严格按照大纲要求和医院规定完成学业,学会主动学习、主动思考、勤于求教,打下扎实的专业基础,同时希望同学们树立正确的就业与择业观念,准确定位,找到发挥自身才能和优势的舞台。

六、校领导带队开展期末考试巡视工作

201614日是我校期末考试第一天,李灿东副校长带领教务处、学生工作处相关负责人深入旗山校区各考场巡视,认真检查考场秩序、监考人员履行监考职责及学生遵守考试纪律等情况。

李灿东副校长强调加强期末考试巡考,是学校坚持以严肃考风考纪为突破口不断加强和改进教风、学风、校风建设的有力抓手。对各学院严肃考纪、诚信考试宣传、监考教师认真履行职责、学生严格遵守考试纪律等情况给予了充分肯定。希望各学院、各部门和全体师生要高度重视、严肃认真做好期末考试各项工作,保证考试顺利进行。

七、李灿东副校长带队赴莆田、长乐两地开展临床教学巡视工作

201616日,李灿东副校长带领教务处、针灸学院、骨伤学院相关人员一行6人前往莆田和长乐地区开展临床教学基地巡视工作,先后走访了莆田市第一医院、长乐市中医院和长乐市医院。

在医院教学管理干部与临床带教座谈会上,李灿东副校长听取医院临床教学工作汇报,对医院近几年在教学条件建设、教学运行管理、教学能力提升与教学方法研究等方面所取得的成绩表示赞赏,对辛勤耕耘在临床带教一线的医护人员与管理干部表示感谢与敬意。他希望双方通过加强合作,推进医教协同战略落地,共同培养以临床胜任力为导向的医学人才。

在实习生座谈会上,李灿东副校长详细了解同学们学习、生活、考研、就业等情况,他希望大家能反复思考为什么上大学与为什么要临床实习?,并深刻剖析培养合格毕业生与培养合格医生的本质区别,强调临床实习阶段动手能力培养的重要性,鼓励学生应增强专业自信心,树立进取意识,勇于克服困难,珍惜实践学习机会,加强批判性思维、信息管理、沟通技能等七个医学领域的能力素质培养,最后向同学们送上新年的祝福。

巡点期间,李灿东副校长还实地参观了学生宿舍、食堂及教室等教学设施,关心学生的出行安全和生活情况,嘱咐学生一定要有自我保护意识,注意人身安全和财产安全。

八、校党委副书记谭卫星到广州中医药大学调研并赴广东片区开展临床教学巡视工作

    201615-7日,校党委副书记谭卫星带领校办公室、人事处、统战部、教务处、研究生院、中医学院相关负责人及老师到广州中医药大学调研。广州中医药大学党委副书记陈英华热情接待了谭卫星书记一行。

    在调研座谈会上,广州中医药大学围绕深化校内人事制度改革、教师及科研考核指标体系制定情况、二级学院绩效考核的相关办法、学校对国有资产及产业开发的管理办法等方面作了经验介绍。双方还就彼此感兴趣的议题进行了充分交流。

此外,谭卫星副书记一行还对广东片区实习医院开展了临床教学巡视工作,在广东省中医院大学城分院、中山市中医院、深圳市宝安区中医院,听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,并与实习生进行亲切座谈,深入了解实习生的学习、生活、就业情况,嘱咐他们要珍惜良好的学习环境,尊敬师长,团结同学,遵守医院的各项规章制度,多思考、多询问、多做事,早日成材,最后她还重点强调同学们在实习期间要注意人身财产安全。

九、刘献祥副校长带队赴浙江开展临床教学巡视工作

    201616-7日,副校长刘献祥带领校办公室、研究生院、中西医结合学院相关人员一行前往浙江开展临床教学巡视。

    在巡视过程中,刘献祥副校长一行走访了温州中医院、温州中西医结合医院、台州博爱医院、苍南县人民医院,听取了各临床教学医院对我校临床教学和管理的反馈和建议;走访了学生宿舍,并与实习生亲切座谈,了解实习生的学习、生活、就业等情况,就实习和就业中遇到的困难和问题给予详细解答。他希望同学们能够珍惜良好的实习环境,学会主动学习、主动思考、主动沟通,学好本领,为以后工作打下良好的基础。

十、我校召开2015-2016年度教学督导工作会议

    2016114日上午,我校在旗山校区召开“2015-2016年度教学督导工作会议,校领导林羽、李灿东、郑健、叶虹,新老两届校督导组专家,第三届教学标兵(新秀),教学工作例会相关部门负责人,约50人参会。会议由李灿东副校长主持。

    会上,林羽副书记分别宣读了学校关于表彰第三届教学标兵(新秀)、优秀教学督导专家和聘任新一届校教学督导组成员的通知,校领导为第三届教学标兵林雅、林丽莉、第三届教学新秀林心君、陈韵、陈锦团、教学终身成就奖获得者郑美凤老师、优秀教学督导专家陈佳老师颁发荣誉证书,并为陈锦芳等校教学督导组成员颁发聘书。

    陈佳老师以新作诗词抒发感言,感谢校领导和各单位对教学督导工作的支持,分享多年教学督导的收获。新任督导组组长陈锦芳老师代表新一届督导组表态围绕学校中心工作开展督导工作。最后,李灿东副校长要求新一届教学标兵(新秀),再接再厉,戒骄戒躁,进一步提高教学水平和业务能力;希望通过教学督导,引领我校的教育教学工作和管理水平向更高层次发展,全面提升学校教学和管理水平,为学校事业发展做出更多更大的贡献。

十一、黄子杰副校长带队赴宁德开展临床教学巡视工作

2016111日,黄子杰副校长带领中西医结合学院、中医学院相关人员一行5人前往宁德地区开展临床教学基地巡视工作,先后走访了附属宁德中医院、宁德市医院、附属福鼎医院、宁德市闽东医院。

巡点期间,黄子杰副校长通过与实习生座谈、走访学生宿舍、食堂及教室等方式,详细了解同学们学习、生活、考研、就业等情况,并分享了自身的学习经历和感受,教育同学们要珍惜良好的实习环境,学会主动学习与思考。他在与学生们交流时强调临床实习阶段不仅仅是为了学好专业知识,更重要的是在即将踏入社会之时,能够学会做人,学会与医生、病人沟通,学会适应今后的工作环境。

此外,黄子杰副校长还与医院教学管理干部、临床带教座谈,听取了医院临床教学工作汇报和对我校临床教学和管理的建议,表达了对辛勤耕耘在临床带教一线的医护人员与管理干部的感谢与敬意,他希望医院和学校在今后能进一步加强合作,推进医教协同发展。

十二、校党委副书记谭卫星到江西中医药大学调研并开展临床教学巡视工作

2016112-14日,校党委副书记谭卫星带领校办公室、人事处、教务处、学生工作处、骨伤学院相关负责人到江西中医药大学调研。江西中医药大学校长陈明人、副校长简辉会见谭卫星副书记一行。

江西中医药大学就十三五规划的制订情况、校内人事制度改革、教师及科研人员分类管理的相关规定、学校绩效考核指标体系制定情况、国有资产及产业开发管理、学生创新创业教育等作了经验介绍。

    谭卫星副书记一行还赴江西省洪都市中医院(北院)开展了临床教学巡视工作,听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,看望实习生并进行亲切座谈,深入了解实习生的学习、生活、就业情况。谭卫星副书记对实习生提出三点希望,一是要珍惜宝贵的实习机会,勤动脑、勤动嘴、勤动手,学习名医名师的医术医德,加强情商培养,在诊疗中增强对患者的人文关怀;二是要遵守医院的各项规章制度,正确处理好实习与考研、实习与求职的关系;三是团结互助,尤其是实习队队长要切实履行职责,加强与家长、学校、医院的联系沟通,确保安全。

十三、李灿东副校长带队赴龙岩开展临床教学巡视工作

    2016128日,李灿东副校长带队前往龙岩开展临床教学基地巡视工作。

    此次巡点除与各教学医院联络沟通、巡查各教学点等常规工作外,还召集龙岩市区实习的所有同学召开座谈会。会上,针对未到位同学是否与医院请假和请假事实原因进行了逐一核实,对个别请假理由不充分或擅自提前离岗的同学,李灿东副校长要求通过学院进行严肃批评,并通过此次查岗,教育全校所有实习生严肃实习纪律,确保实习效果。

    在座谈会上,李灿东副校长及中医学院、中西医结合学院、针灸学院、保卫处等相关部门老师就同学们在实习、生活、就业、执医、考核等方面的问题进行了充分的沟通和交流,会后李灿东副校长还给同学们以“为什么要上大学”、“为什么要临床实习”为主题作总结报告,受到同学们的欢迎。

 

(日期:2016-03-29)

上一篇:教务通讯(95)

下一篇:教务通讯(93)