教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(93)

 

教务通讯                    (93)
福建中医药大学教务处                 2015年12月28日
                                                                                                                                                                                
 
一、校领导深入课堂检查新学期教学工作
8月31日,新学期开学首日,校党委副书记谭卫星带领办公室、教务处、学工处等相关单位负责人深入自强楼、厚德楼教室、监控室等课堂一线,对全校首日教师授课、学生出勤、教学运行状态等进行全面细致的检查。
       此外,校党委副书记谭卫星、副校长黄子杰、校纪委书记叶虹还走进课堂,与学生一起聆听老师授课。听课过程中,校领导认真填写听课情况和评教记录,对授课老师的教学态度、教学内容、教学方法、综合效果等情况,以及学生学习情况、教室的硬件设施、公共服务情况等进行评价和分析。校领导在听课后还与有关教师进行了交流沟通,并提出改进意见和建议。
       从检查的总体情况看,学校新学期开学教学秩序井然有序,老师精神饱满、准备充分,学生到课情况良好、听课认真,教室各种教学设施、设备运转正常,充分体现了我校师生良好的精神风貌。
二、我校开展2015级教改实验班——修园班遴选工作
9月4日-9日,校教务处、中医学院在2015级中医学(“5+3”一体化)专业中开展教改实验班——修园班遴选工作。该专业学生通过资料介绍、政策宣讲及现场答疑等环节,详细了解了修园班的改革背景、改革措施、管理模式等方面,有120多名同学填写了申报表。评审专家通过笔试、面试等两轮评审、考核,最终遴选30名学生进入修园班学习。
根据《教育部、国家中医药管理局关于批准中越医生(中医)教育培养计划改革试点高校的通知》,我校为中医拔尖创新人才培养模式改革(“5+3”一体化)试点院校。今年我校在中医学(“5+3”一体化)专业中继续遴选学生进入修园班学习,不仅为该改革项目提供创新人才培养模式的探索与实践,也为学校中医学人才培养模式改革打开新的篇章,希望能以此培养一批既能适应现代医学模式转变,又能服务社会需求,且中医信念坚定、中医功底扎实、医德医风高尚的国医拔尖人才。
三、我校召开本科教学工作审核评估启动会暨教学工作会议
10月19日下午,我校在旗山校区召开本科教学工作审核评估启动会暨教学工作会议。校领导黄有霖、陈立典、谭卫星、林羽、黄子杰、李灿东、叶虹以及各学院(部)、各处(室)负责人,校院两级教学督导组成员,教研室主任、教学秘书及校本部高级职称人员、科级以上干部;各附属医院(临床医学院)院长、科教科负责人等300多人参加了会议。会议由黄子杰副校长主持。
会上,陈立典校长作了题为“抓住审核评估契机,全面提升人才培养质量”的审核评估动员报告。他指出,审核评估是教育部抓高等教育质量的重要抓手,是对我校办学情况尤其是本科人才培养工作的一次全面检验。他强调,要深刻领会开展审核评估的重要意义,全面把握审核评估的精神内涵,切实落实迎接审核评估的各项任务。他要求全校师生医护员工积极行动起来,迅速投入到审核评估工作当中,为进一步提高我校的本科人才培养质量,提高我校的办学声誉,圆满完成本科教学审核评估任务而努力!
为推进审核评估工作,会议专门邀请省教育评估研究中心主任柏定国教授作了“审核评估的诉求”的报告。他强调了审核评估与合格评估、水平评估的区别,介绍了审核评估中需要关注的关键点和着力点,并结合他自身工作经验就如何迎接审核评估工作谈了四点体会:一要分类定位,特色发展;二要树立以学生学习成效持续改善为导向的教育观;三要努力促进大学教育质量自觉;四要重视教师的存在感。
李灿东副校长代表学校作了题为“深化改革,迎评促建,全面提升教育教学质量”的教学工作报告,回顾了两年来我校在专业结构优化、教学质量监控、课程建设、实践教学、人才培养改革等方面取得的主要成绩,分析了当前我校教学工作存在的主要问题和差距,并对下一阶段的教学工作提出了明确的目标和任务:一要推进本科教学审核评估和专业认证工作,全面提升整体办学水平;二要推进本科教学工程项目和教育教学质量保障体系建设,切实提高人才培养质量;三要加强临床教学基地内涵建设,提升临床教学能力,推进医教协同培养人才战略。
会议还安排中医学院、附属人民医院、针灸学院等三个单位从专业认证、临床教学管理及教研室建设等不同角度作了专题发言。
四、我校新增1个省级实验教学示范中心
近日,福建省教育厅正式公布了2015年高等学校省级实验教学示范中心项目名单(闽教高〔2015〕26号),我校“中医学实验教学中心” 成功入选。截至目前,我校已有10个省级实验教学示范中心项目。
实验教学示范中心建设是提升高等学校办学水平和教育质量的重要举措,也是学校本科质量提升计划的重要内容。近年来,围绕学校提出的“建设具有鲜明办学特色的教学研究型中医药大学”奋斗目标,以学科专业建设为中心,为进一步推进实验教学改革与创新,提高人才培养质量,我校积极推进校级实验教学中心的建设,支持和引导各校级实验中心向省级实验教学示范中心项目发展。学校将以此为契机,继续加大投入,加强实验教学示范中心内涵建设,深化实验教学改革,优化资源配置,提升实验室使用效益,进一步提高实验教学质量。
五、我校召开本科教学指导委员会第三次会议
11月26日上午,我校在旗山校区召开本科教学指导委员会第三次会议,会议由李灿东主任委员主持,相关教学单位领导、专家也参加了会议。
会议听取了教务处关于制定或修订2015级中医学、针灸推拿学、临床医学等专业培养方案,尤其是特色培养选修模块课程设置情况的汇报,中医学院、针灸学院、中西医结合学院、骨伤学院、康复医学院也就有关修订情况做了补充说明。各位委员和专家们对相关专业培养方案(教学计划)调整、特色培养选修模块课程设置的科学性、合理性、可操作性等进行了热烈地讨论,强调了相关专业执业资格考试涉及课程的重要性。
会议还审议了慕课课程建设试点立项工作。李灿东主任委员鼓励各教学单位积极开展慕课、微课建设,学校将根据申报情况组织立项,并予以相应经费支持。
六、我校在第三届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛中获奖
12月10-13日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的第三届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛在云南中医学院举办。来自福建、广东、云南、贵州、四川、江西、湖南、广西等地的中医院校及相关专业高等院校和香港中文大学、香港浸会大学、澳门科技大学等14所院校的师生代表参加了比赛。
    本次竞赛项目内容丰富,贴近临床,包括了中医学基本理论与知识考核、中药知识竞赛、方剂知识竞赛、急救技能竞赛、急诊情景剧表演等10项技能的考核。在此次竞赛中,我校中医学院尤雅萍、朱立伟、陈紫依、卢小红四位学生凭借扎实的综合素质,取得团体总分第5名的成绩。在各个技能站竞赛中,我校尤雅萍同学获中医学基本理论与知识竞赛第1名、朱立伟同学获方剂知识竞赛与舌诊与脉诊技能竞赛第2名、陈紫依同学获得临床接诊与医患沟通能力竞赛第2名,为学校赢得荣誉 。
七、世界物理治疗联盟对我校康复治疗学专业进行认证终期评审
12月9-11日,世界物理治疗师联盟委派澳大利亚墨尔本大学教授Prof.Joan McMeeken和香港理工大学康复科学系副主任Prof.Marco Pang来我校开展世界物理治疗联盟认证终期评审工作。校长陈立典、校党委副书记林羽、副校长李灿东及相关职能部门负责人参加了汇报会。汇报会上,林羽副书记向两位专家介绍了我校基本情况及学校对康复治疗学(物理治疗方向)专业的投入支持情况,李灿东副校长主持了汇报会。
    在校内评审期间,两位专家对该专业的课程设置、人才培养模式、师资队伍建设、临床实习基地建设等情况进行了评估走访,重点考察了该专业在促进教师教学、科研、临床等方面的发展政策及规划执行情况,同时与专业负责人、专业教师、行政教辅人员、临床带教、毕业生及毕业生就业单位负责人、在校学生等进行了全方位的访谈交流。两位专家对我校康复治疗学(物理治疗方向)专业的建设及学生展示出朝气蓬勃的精神面貌给予了充分的肯定。
八、校纪委书记叶虹赴漳州开展临床教学巡视工作
12月18日,校纪委书记叶虹带领中西医结合学院和骨伤学院相关人员一行五人前往漳州进行临床教学巡视,先后走访了附属漳州市中医院和漳州解放军第一七五医院。在巡视过程中,叶虹书记听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,并与医院领导就如何提高实习生的培养质量进行充分的沟通和交流。随后与实习生进行座谈,深入了解实习生的学习、生活情况,就实习和就业中遇到的困难和问题给予详细解答。叶虹书记希望同学们能够珍惜良好的实习环境,始终将自己视为医院的一员,苦练技能,学好本领,为以后工作打下良好的基础。
(日期:2015-12-28)

上一篇:教务通讯(94)

下一篇:教务通讯(92)