教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(92)

 

教务通讯                    (92)
福建中医药大学教务处                 2015年8月20日
                                                                                                                                               
 
一、林羽副校长赴南平、三明等地开展临床教学巡视工作
1月26日-28日,林羽副校长带领校办公室、中医学院、中西医结合学院、管理学院相关负责人前往南平、三明各教学医院开展临床教学巡视工作,重点走访了附属南平市人民医院、附属三明第二医院、附属三明中西医结合医院、尤溪县中医院等多家单位。
    在巡视期间,林羽副校长充分听取了各医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,对医院给予我校的支持表示感谢。同时他还与实习生开展座谈,深入了解学生们的学习、生活和工作情况,就大家所遇到的困难给予现场解答。他希望同学们能够严格遵守医院规章制度,按照实习大纲的要求,认真完成实习任务,为未来的临床工作打好基础,并对同学们的就业择业问题提出指导意见。
二、李灿东副校长带队开展临床教学巡视工作
2月2日、7日,李灿东副校长分别带领教务处、中医学院、中西医结合学院、骨伤学院、护理学院、针灸学院等相关负责人前往福建省肿瘤医院、福建省福州儿童医院、福建中医药大学附属人民医院、解放军九五医院、莆田学院附属医院开展教学医院授牌及临床教学巡视工作。
福建省肿瘤医院、福州儿童医院两家新增教学医院授牌仪式上,李灿东副校长代表学校对两家新增教学医院表示祝贺,对两家医院的教学水平、教学条件予以充分肯定,希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,对临床教学进行长远规划,充分挖掘和发挥自身教学资源优势,不断更新教育教学理念,进一步规范临床教学管理和教学实施,加大临床教学经费的投入,共同培养医学合格人才。
巡视期间,李灿东副校长向各医院通报了学校近几年专业与学科建设情况及实践教学工作将面临的任务,同时了解医院开展教学活动以及学生实习情况,感谢医院长期对学校临床教学工作的关心与支持,并实地考察了医院特色科室与学生食宿、学习环境。
在实习生座谈会上,李灿东副校长认真听取了各医院实习生代表关于下点以来在学习、生活等方面的汇报,并对学生关注的住院医师规范化培训政策、“5+3”人才培养模式、独立设置中医专业学位、中医临床思维培养等问题作详细解答,同时运用大量案例教导并勉励同学,应珍惜宝贵的本科阶段实习经历,多动手、多磨练、多作为,认清当前中医发展前景的大好形势,树立好中医道路自信、中医文化自信、专业思想自信,立志做一名“靠谱”青年,时刻要以准医护人员的标准警醒与约束自己,将博学聪明才智投入到如何赢得病人的信任上。
三、我校召开本科教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议
 3月19日上午,我校在旗山校区召开本科教学指导委员会成立大会,全体委员出席。
    会上,李灿东副校长宣布我校本科教学指导委员会成立,同时宣读了人员组成,并为每位委员颁发聘书,并对本科教学指导委员会的工作任务、工作制度进行了简要的解读。
    会后,李灿东副校长随即主持本科教学指导委员会第一次工作会议,组织全体委员学习《福建省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(闽教高〔2015〕3号),并投票表决产生校第三届教学标兵、新秀候选人,学校将组织专家及学生全年对候选人进行随机听课、适时开展教学观摩、年底举行教学基本功竞赛,产生第三届教学标兵、新秀。
四、林羽副校长带队拜谒闽医先祖
4月11日,林羽副校长带领中医学院、教务处、学工处相关负责人,以及2014级修园班学生和来自浙江、江西、安徽、长春等四所中医药大学的交流生共60余人前往长乐闽籍清代名医陈修园墓开展“探寻闽医源流,弘扬传统中医”主题祭拜活动。
    在陈修园墓前,师生们献上花篮,清扫墓园,默哀鞠躬,以表达对先哲的深切怀念和无限哀思之情。师生代表在墓园前发表感言,有感于先辈的医术仁德,立志投入中医事业,怀仁医之心精求仁术,成为像陈修园那样的精诚大医,为传统医学注入新鲜血液和动力。
祭拜后,师生们前往董奉草堂参观学习,并进行《大医亭记》朗诵、八段锦表演、交流生地域特色表演等活动。
    在董奉草堂,我校还与长乐市卫计局举办了合作共建“董奉草堂”实践教学基地揭牌仪式,我校领导及师生代表与长乐市卫计局、长乐市中医院等领导参加了揭牌仪式。
五、我校教师参加“世界中医学专业核心课程”编写
5月29至31日,由世界中医药学会联合会教育指导专业委员会、中国中医药出版社共同组织发起的“世界中医学专业核心课程教材”编委会在北京召开。
    副校长李灿东教授、郑健教授带领我校教师参加。本次计划编写中医学专业核心课程教材13部,该系列教材将填补国外中医药教学活动无统一规范教材的空白,掀开世界中医药教育事业的新篇章,促进中医药事业在世界范围内的普及与推广。
六、我校举办2015年临床师资培训班
6月23至26日,省继续医学教育项目“2015年临床师资培训班”在我校旗山校区顺利举行。省内外70家临床教学基地的老师或管理人员近200人参加培训。李灿东副校长及校人事处、教务处、学生工作处、临床技能教学中心等职能部门领导出席开班式。
在为期四天的培训中,天津中医药大学第二附属医院付滨教授、第二军医大学第一附属医院徐晓璐教授、四川大学华西医学院王星月副教授,以及我校李灿东副校长、附属厦门第三医院叶惠龙院长、附属人民医院郑峰主任医师、校“教学标兵”郑美凤教授等分别为学员做了专题讲座,并邀请福建省立医院陈文昌主任医师,附属人民医院丘余良副主任医师、校“教学标兵”林雅副教授与校“教学新秀”周建衡副教授进行教学病案讨论、教学查房、临床课讲授等示范教学。
培训紧紧围绕“医教协同,加强标准化、规范化医学人才培养体系建设;临床教学质量的过程管理、监控与评估;中医临床教研室建设;临床教学科研的方法学研究”等主题,内容丰富,形式多样,深受学员欢迎与好评。
七、我校5位专家入选全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材主编
近日,国家中医药管理局教材办公室、中国中医药出版社下发通知,经评审,我校5位专家入选为全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材主编,分别是李灿东教授(中医诊断学)、刘献祥教授(中西医结合骨伤科学)、郑健教授(中西医结合儿科学)、赵红佳教授(康复护理学)、陈锦秀教授(护理管理学)。
    我校多年来一直重视教材建设在课程建设、专业建设中的重要作用,着力建设一批质量好、水平高、有特色、有影响力的精品教材。此次入选的规划教材,充分反映出我校在若干学科领域的优势和特色,是我校教师长期以来在教学实践中坚持研究创新、积极参加教材建设而取得的成果。
八、校领导出席五家新增附属医院、临床医学院、教学医院揭牌仪式
7月29-31日,校党委副书记谭卫星带领人事处、教务处、中西医结合学院部门负责人赴湖北十堰参加我校附属十堰太和医院揭牌仪式;7月20-21日、8月16-17日,李灿东副校长分别带领教务处、康复医学院、中西医结合学院相关负责人赴温州、福鼎、南平、浦城等地出席附属温州中医院、附属福鼎医院(第七临床医学院)及解放军第九二医院、浦城县医院等2家教学医院揭牌仪式。
在附属十堰太和医院揭牌仪式上,校人事处领导宣读成立机构批文与附属医院领导班子聘文,谭卫星副书记简要介绍了学校的基本情况,对医院文化建设、医教研资源、社会影响力等方面给予充分肯定。她希望医院以双方缔结非直属附属医院共建合作关系为契机,增强教学责任意识,强化附属医院的教学功能;加强临床教学师资队伍建设,鼓励并支持更多优秀的临床医生投身教育事业;协调好医疗、教学和科研三者之间的关系,形成“以教学促进临床,以临床反哺教学,以科研提升实力”的良好发展格局,不断提高医疗服务质量和教学、科研水平。
在附属温州中医院、附属福鼎医院(第七临床医学院)揭牌仪式上,李灿东副校长代表学校对两家新增附属医院、临床医学院表示祝贺,对两家医院的教学水平、教学条件、教学意识予以充分肯定,希望双方共同营造“科教兴医、科教兴院”可持续发展战略文化,通过非直属附属医院(临床医学院)的建设,把临床教学作为规范医疗行为、提高医疗服务质量、促进医院内涵建设、提升医院层次、提高医务人员整体素质的有效途径,促进医院又好又快全面地发展。
在解放军第九二医院、浦城县医院教学医院揭牌仪式上,李灿东副校长代表学校对医院积极推动医教协同发展战略工作表示赞赏,希望医院能充分挖掘临床教学资源优势,不断增加教学软硬性投入,遵循医学教育规律,规范临床教学管理,推动实践教学研究,提升临床教学水平,进一步保证医学人才培养质量。
    揭牌仪式期间,谭卫星副书记、李灿东副校长还分别召开所在医院的实习、见习生座谈会,向医院领导与带教老师对实践教学工作的无私投入表示感谢,与同学亲切交谈,勉励大家应珍惜实践学习机会,勤学苦练过硬本领;增强人身安全意识,做好“防患于未然”;养成良好生活习惯,注意医德医风培养。
九、我校中医学专业正式通过教育部认证
8月11日,教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会二届三次全体委员工作会议在陕西中医药大学召开,会议公布了2013年前完成认证及回访工作院校的认证结论及挂牌。我校中医学专业正式通过认证,教学质量达到国家本科医学教育标准。学校副校长李灿东教授代表学校领取牌匾。
    我校于2010年12月顺利通过教育部中医学专业认证专家组现场考察,并于2014年11月根据教育部中医学专业认证程序要求,结合认证专家组现场考察意见,认真梳理我校中医学专业认证以来教学改革、教学理念、人才培养等方面采取的改革措施及取得的一系列成效,形成回访报告,上报教育部中医学教学指导委员会。本次会议宣布我校正式通过中医学专业认证,是对我校专业建设的充分肯定,同时也为我校中医学人才培养模式改革提出了新的要求与挑战。
十、李灿东副校长带队赴厦门、漳州开展临床教学巡视工作
8月11日-13日,李灿东副校长带领教务处、中西医结合学院相关负责人前往厦门市第三医院、厦门市中医院和漳州市中医院开展临床教学巡视工作。
巡视期间,李灿东副校长认真地考察了教学医院的特色科室、学生食宿和学习环境,并召开座谈会与学生亲切交流。在厦门市第三医院与厦门市中医院的学生座谈会上,李灿东副校长仔细了解实习生关于下点以来在学习、生活等方面的情况,并对学生关注的 “5+3”人才培养模式、中医专业导师遴选等问题进行了细致的解答,并勉励学生珍惜实习经历,勤于动手、善于磨练、勇于实践,学有所成,为今后的学习、工作奠定良好的基础。
    此外,李灿东副校长在巡视漳州市中医院期间,受医院邀请为医院临床带教老师及实习生作了题为“加强医教协同,强化临床教学基地内涵建设”和“中医科研选题与标书填写”的专题讲座,使临床带教老师和学生进一步认识到实践教学中医学人才培养和医院内涵建设的重要性,以及在实践教学基地建设中存在的不足之处和今后努力方向。同时,李灿东副校长把自己在申报自然基金中的体会与心得在会上与大家分享,指导临床医生中医科研的选题与标书的填写,大家受益匪浅,反应热烈。
(日期:2015-08-20)

上一篇:教务通讯(93)

下一篇:教务通讯(91)