教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(91)

 

教务通讯                    (91)
福建中医药大学教务处                 2015年1月31日
                                                                                                                              
一、我校新增福州市中医院为非直属附属医院
省卫计委、教育厅联合下文《关于公布2014年新增和复审认定福建省普通高等医学院校临床教学基地名单的通知》(闽卫科教〔2014〕134号),我校新增福州市中医院为非直属附属医院,新增或复审通过福建省立医院、厦门大学附属第一医院、龙岩市第一医院、湖北省十堰市太和医院、温州市中医院等10家教学医院。截至目前,我校共有4所直属附属医院,14所非直属附属医院,55家教学医院,50多家实习医院,较好地满足临床教学和临床见实习需要。
二、刘献祥副校长带队开展临床教学巡视工作
1月6日,刘献祥副校长与校办公室、教务处、中医学院、管理学院、骨伤学院相关负责人前往附属漳州市中医院、漳州市医院、解放军175医院、龙海市中医院开展临床教学巡视工作。1月7日,刘献祥副校长为龙海市第一医院成为我校教学医院进行授牌并发表了讲话。
    在巡视期间,刘献祥副校长充分听取了各医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,同时还与实习生开展座谈,走访学生宿舍,深入了解同学们的学习、工作和生活情况,并就大家在实习中遇到的困难给予了现场解答,他希望同学们能够严格按照实习大纲要求,认真完成实习任务,为今后工作打下良好基础。
三、校党委副书记陈兴炎出席附属福州中医院揭牌仪式
1月15日上午,校党委副书记陈兴炎出席附属福州中医院揭牌仪式。省卫计委中医药管理处处长陈端生、福州市人民政府副秘书长梁栋、福州市卫计委党组书记李明,以及兄弟医院等领导出席并见证仪式。校教务处、学生工作处、教师教学发展中心、中医学院、中西医结合学院等相关负责同志与医院教师、学生代表共约100人参加仪式。揭牌仪式由福州市卫计委副主任杨晓煜主持。
在仪式上,陈兴炎副书记宣读了附属医院领导班子聘文,简要介绍了学校的基本情况,对福州市中医院在学术传承、专科特色、技术力量和社会影响等方面给予充分肯定。他希望医院以双方缔结非直属附属医院共建合作关系为契机,加大教学投入,强化高等医学院校附属医院的教学功能;加强临床教学师资队伍建设,鼓励并支持更多优秀的临床医生投身教育事业;协调好医疗、教学和科研三者之间的关系,形成“以教学促进临床,以临床反哺教学,以科研提升实力”的良好发展格局,不断提高医疗服务质量和教学、科研水平。
福州市中医院院长张峻芳在发言中对学校长期以来给予的关心、指导、帮助表示衷心感谢,并表示将抓住此次共建合作发展的大好机遇,不断改善医院的教学条件,不断规范临床教学管理,不断提高临床教学水平,保质保量完成各项教学任务。
四、校党委副书记谭卫星带队开展临床教学医院巡视工作
1月13日-15日,校党委副书记谭卫星与组织部、骨伤学院、中西医结合学院相关负责同志前往福鼎市医院、宁德市闽东医院、宁德市中医院、宁德市医院开展临床教学巡视工作。
在巡视期间,谭卫星副书记充分听取了各临床教学医院学生实习的情况反馈,同时还与实习生开展座谈会,深入了解同学们的学习、工作和生活情况,并就同学在实习中遇到的困难给予了现场解答。
谭卫星副书记指出实践是医学生成长为临床医师的关键,希望同学们把握好实习机会,做到嘴勤、腿勤、手勤、脑勤等“四勤”,苦练实践技能,提高自身素质。同时要遵守医院的规章制度,处理好实习与就业关系,尊敬老师,团结同学,顺利完成实习任务,为今后工作打下良好基础。
五、校党委副书记陈兴炎看望慰问外宿实习生
1月16日,校党委副书记陈兴炎到附属人民医院及附属福州中医院看望、慰问我校外宿研究生及本科实习生,同时查看寝室卫生及安全情况,同时听取学生意见、向学生提出希望。
在学生寝室里,陈兴炎副书记与学生及医院相关负责人亲切交谈,了解外宿实习生的实习和生活情况,对同学们提出的问题给予了解答。
在此次深入外宿学生寝室的走访活动过程中,陈兴炎副书记对相关负责人提出要加强宿舍管理工作,加强安全防范意识,确保寝室安全工作做到位;要进一步提高宿舍和医院的往返安全,尽量结伴而行,提高安全意识;要搞好宿舍文化建设,共同维护好学习生活环境卫生等具体要求。
六、校纪委书记叶虹赴上海开展教学巡视工作
1月16日,校纪委书记叶虹与校纪委办、康复医院、附属第三人民医院及护理学院等单位负责人一行5人,前往上海中医院大学附属曙光医院开展2014-2015学年临床教学基地教学巡视工作。巡视期间,叶虹书记对曙光医院给予我校的支持表示感谢,并就医院党风廉政建设、行风建设等问题与医院领导进行了交流。医院领导对我校学生的临床实践能力及综合素质给予了较高评价,希望同学们抓住国家大力支持发展中医药事业的有利契机,进一步提高中医操作技能,更好地服务临床。
    期间,叶虹书记还与实习生们座谈,了解同学们在实习过程中遇到的问题和困难,勉励大家珍惜在上海的实习经历,虚心向临床带教老师学习,为今后的临床工作打下坚实的基础。
七、郑健副校长带队开展临床教学巡视工作
1月17日,郑健副校长带领教务处、附三人民医院、骨伤学院相关负责人前往教学医院台州博爱医院开展临床教学巡视工作。1月18日,郑健副校长为南少林骨伤流派台州工作站揭牌并发表了讲话。
    在巡视期间,郑健副校长充分听取了医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,并对医院成为南少林骨伤流派工作站的具体工作和要求予以详细指导。期间,郑健副校长还与实习生开展座谈,走访学生宿舍,深入了解同学们的学习、工作和生活情况,并就大家在实习中遇到的困难给予了解答,特别是对病例书写的规范性和要求做了强调。他希望同学们能够严格按照实习大纲要求,认真完成实习任务,遵守实习纪律和规范,在各方面努力提高自己,为将来的工作打下坚实基础。
八、我校召开2014年教学督导工作总结会议
1月22日上午,我校在旗山校区召开2014年教学督导工作总结会,副校长李灿东,校督导组专家,各教学单位分管教学领导及教学秘书,各相关处、室、教辅单位负责人以及教务处人员共50多人参会。
教务处从健全质量保障机制、优化教学内涵建设,推进迎评促建工作、提高本科教学水平,深化教学内容改革、提升教师教学能力等方面对2014年教学督导工作进行了总结;同时提出了2015年教学督导工作要点,从重点推进校内教学审核评估工作、深化卓越医师培养模式改革、强化质量保障体系建设等方面安排了下阶段的教学督导工作。
督导组专家在发言中指出,近一年来学校教学管理理念不断更新,学校教师的教学水平普遍提高,尤其是中青年教师成长较快,且屡次在各类竞赛中获奖,取得较大成效,同时对如何进一步推动教学工作建言献策。 
李灿东副校长在讲话中充分肯定了教学督导工作,并对督导专家对学校教学工作及师资队伍培养等方面所付出的努力表示感谢。他介绍了一年来学校在教学管理方面中的新变化、新举措,例如独立设置教师教学发展中心、重启教学工作例会以及成立本科教学工作指导委员会等。他强调,要营造“人心向学”的育人氛围;未来教学改革要以培养卓越医师(中医师)为重点,尤其是“5+3”一体化人才培养模式的改革;要加强学校教学质量保障体系的建设,推进审核评估和专业认证的进行,同时要将各项教学工作作为常态化建设,为迎接评估做好充分准备。
九、郑健副校长赴厦门开展临床教学巡视工作
1月21日至22日,郑健副校长率队赴厦门市开展临床教学基地教学巡视工作。
    郑健副校长一行重点走访了厦门市中医院,听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,随后与在厦门实习的全体实习生亲切座谈,深入了解实习生的工作、学习及生活情况,并就实习中遇到的困难和问题予以详细解答。郑健副校长为实习生们送上新年祝福,叮嘱实习生注意人身安全和财产安全,鼓励实习生要主动学习,苦练实践技能,认真准备临床理论和技能考试。
十、我校两门国家级精品资源共享课立项项目正式上线爱课程网站
我校国家级精品资源共享课立项项目《康复护理学》(陈立典教授主讲)以及《中医骨伤科学基础》(王和鸣教授主讲)两门课程在“爱课程”网站( http://www.icourses.cn/)正式上线,面向全国高校师生和社会大众开放。
“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。该网站集中展示“中国大学视频公开课”、“中国大学资源共享课”,致力于推动优质课程资源的广泛传播和共享,深化本科教育教学改革,提高高等教育质量,推动高等教育开放,并从一定程度上满足人民群众日趋强烈的学习需求、促进学习型社会建设。截止目前,我校共有三门国家级精品资源共享课立项项目在该网站上线,另一门课程为李灿东教授主讲的《中医诊断学》。
十一、校教务处到药学院调研
1月27日上午,教务处领导张恒亮、江澍带领相关科室负责人到药学院进行调研,药学院领导班子、教学秘书及部分教研室主任参加了会议。
调研会上,双方就中药学专业认证工作、本科教学工作审核评估、日常教学运行、教学管理、教学质量保障与监控、实践教学基地建设以及实验室管理与安全等问题进行深入的交流与讨论,教务处认真听取了学院的意见和建议,并逐一给予解答,对于存在的问题会尽快落实解决,同时感谢学院对教务处工作的大力支持。通过此次调研,进一步加深了教务处与学院之间的相互了解,有利于今后教学工作的顺利开展。
十二、林羽副校长赴南平、三明等地开展临床教学巡视工作
1月26日-28日,林羽副校长带领校办公室、中医学院、中西医结合学院、管理学院相关负责人前往南平、三明各教学医院开展临床教学巡视工作,重点走访了附属南平市人民医院、附属三明第二医院、附属三明中西医结合医院、尤溪县中医院等多家单位。
在巡视期间,林羽副校长充分听取了各医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,对医院给予我校的支持表示感谢。同时他还与实习生开展座谈,深入了解学生们的学习、生活和工作情况,就大家所遇到的困难给予现场解答。他希望同学们能够严格遵守医院规章制度,按照实习大纲的要求,认真完成实习任务,为未来的临床工作打好基础,并对同学们的就业择业问题提出指导意见。
十三、校党委副书记谭卫星赴浙江开展临床教学巡视工作
1月28-29日,校党委副书记谭卫星带领教务处、中西医结合学院等相关负责同志前往温州市中医院、温州市中西医结合医院、浙江省苍南县人民医院开展教学医院授牌及临床教学巡视工作。
在浙江期间,谭卫星副书记为温州市中医院成为我校教学医院进行授牌并讲话,希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学机构、教学制度、教学资源等条件建设,不断推进师资队伍建设,不断提高临床理论与实践教学的能力和水平,确保医学生临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。
巡视期间,谭卫星副书记充分听取了各医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,对医院给予我校的支持表示感谢。同时还与实习生开展座谈,深入了解同学们的学习、生活和工作情况,并就大家所遇到的困难给予现场解答,她希望同学们能够严格遵守医院规章制度,按照实习大纲要求,认真完成实习任务,为未来的临床工作打好基础,并对同学们的就业择业问题提出指导意见。

 

(日期:2015-01-31)

上一篇:教务通讯(92)

下一篇:教务通讯(90)