教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(90)

 

教务通讯                    (90)
福建中医药大学教务处                 2014年12月31日
                                                                                                                                                                             
一、我校在第二届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛中获奖
11月27-30日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的第二届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛在广西中医药大学举办。共有十五所高等院校参加了比赛。其中成都、广州、福建、云南、广西、江西、湖南、贵阳等8所为独立设置的中医院校;南方医科大学、广州医科大学、泸州医学院、海南医学院、香港浸会大学、香港中文大学、澳门科技大学等7所为设有中医学专业的院校。校教务处、临床技能教学中心、中医学院的相关人员全程观摩了此次比赛。
    在此次竞赛中,我校中医学院许勇镇、刘蔚翔、郑梓莹、魏佳四位学生凭借扎实的综合素质,取得团体总分第3名的成绩,获得团体二等奖。在各个技能站竞赛中,我校刘蔚翔同学获临床接诊与医患沟通能力竞赛第2名、急救技能竞赛第2名,许勇镇同学获得基础理论知识第3名,取得优秀成绩,为学校赢得荣誉。
二、我校召开第二十一次实践教学工作会议
12月3日上午,福建中医药大学第二十一次实践教学工作会议在旗山校区隆重召开,校领导谭卫星、李灿东、刘献祥、叶虹出席会议,来自100多家实践教学基地的200名代表,学校各部门、各学院负责人等共230多人参加会议。会议收到研讨论文123篇。
会上,李灿东副校长作了题为“以提升学生能力素质为导向,强化实践教学基地内涵建设”的主题报告,他代表学校感谢各实践教学基地和各位老师们对学校工作的大力支持,对近两年来的实践教学的主要工作与改革成效进行了回顾与总结,同时分类指出在医学与医学相关专业实践教学工作中还存在的薄弱环节,并提出下阶段工作重点。
会上,校党委副书记谭卫星宣读《福建中医药大学关于表彰2013-2014年度校外实践教学基地先进集体、优秀带教教师、先进实践教学管理工作者的通知》,出席会议的校领导为60个“校外实践教学基地先进集体”、270名“优秀带教教师”、104名“先进实践教学管理工作者”颁发获奖牌匾与证书。
会议还开展临床基地建设与教学管理研讨,来自10个单位的论文作者围绕临床带教改革、实践教学管理、教学活动规范、医德医风培养和非医类专业实践等主题进行深入交流。
各实践教学基地高度重视本次会议的召开,参会的基地数量与代表人数为历届最多,会议得到代表的充分肯定,认为这是加强学校与实践教学基地对话、交流,以及提升产学研深化合作的一个重要平台。
三、校纪委书记叶虹赴深圳开展教学巡视工作
12月17日,校纪委书记叶虹与中医学院、康复医学院等单位负责人一行四人,前往深圳市宝安区中医院开展2014-2015学年临床教学基地教学巡视工作。在巡视期间,叶虹书记与医院领导进行了充分沟通,听取医院方面近年来在医疗、教学、科研等方面取得的成绩,并对宝安区中医院给予我校的支持表示感谢。医院领导对我校学生的临床实践能力及综合素质给予了较高评价,希望加强校院间的合作,学校能派出名师在医院开展精品课程讲座,并推荐优秀的毕业生到医院工作。
    期间,叶虹书记还与实习生们座谈,了解同学们在实习过程中遇到的问题和困难,勉励大家在临床实践中要多思考,多提问、多动手,切实为以后的临床工作做好充分准备,并对同学们在遵守实习纪律、服从组织安排,正确处理好实习和考研、就业等关系提出要求。同学们表示,感谢学校的关心,让大家感受到来自母校的浓浓暖意,在今后的实习和工作中大家会更加积极努力,以自己的实际行动和优异成绩向学校汇报。
四、郑健副校长赴龙岩开展临床教学巡视工作
12月18-19日,郑健副校长一行到龙岩市开展实习医院授牌及临床教学巡视工作。
在龙岩期间,郑健副校长为龙岩市第三医院成为我校实习医院进行授牌并讲话,随后走访了龙岩市第三、第二医院、龙岩市中医院等医院。在医院领导的陪同下,参观了各医院的特色科室与教学设施,听取了医院对我校临床教学和管理的反馈和建议,并召开实习生座谈会,深入了解实习生的工作、学习及生活情况,就实习中遇到的困难和问题给予详细解答。郑健副校长希望同学们能够珍惜良好的实习环境,严格按照实习大纲要求,苦练实践技能,提高自身素质,顺利完成实习任务,为今后工作打下良好基础。
五、我校成立2014-2015年度学生教学管理委员会
12月23日,我校在旗山校区召开2014-2015年度校学生教学管理委员会成立大会,由校团委和各学院推荐的30名委员及教务处、教师教学发展中心、学生工作处、校团委等相关负责人参加了会议。
会上,教务处宣读学校关于成立2014-2015年度学生教学管理委员会的通知,介绍了校学委会的简要情况及主要职责,并由各部门负责人为学生颁发了聘书。之后,各部门负责人对学委会成立的必要性予以肯定,并希望同学们共同参与教学管理,为促进学校内涵式发展,推进学校教学改革与教学进步作贡献。
六、我校参加全国中医药高等教育学会成立25周年学术成果报告会
1227-29日,全国中医药高等教育学会成立25周年学术成果报告会在广州举行,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、中国高等教育学会副秘书长康凯、全国中医药高等教育学会理事长洪净等领导出席会议并讲话。出席会议的还有全国中医药高等教育学会负责人、来自全国34所高等中医药院校和相关高校中医药学院领导、各研究会理事长、获奖课题和优秀论文作者等近两百名代表。我校发展规划与政策研究室、教务处、教师教学发展中心、药学院相关人员参加了会议。
会议全面总结学会发展历程,展示中医药高等教育成果,并邀请国家中医药管理局十二五中医药高等教育教学改革研究课题相关负责人作主题报告。会议还表彰了获奖课题与论文,我校课题高等中医药院校教学管理模式改革与创新的研究(负责人:许克祥)荣获三等奖、论文七年制中医学人才培养模式的实验性改革(作者:许克祥等)和中医药院校教材建设的若干思考(作者:黄慧芬等)获二等奖、论文优化课程设置体系,推进中西医临床医学本科专业建设(作者:施红)和高校教学督导工作的实践与思考(作者:黄国辉等)三等奖,还有10篇论文获优秀奖。
七、校党委副书记陈兴炎带队开展临床教学巡视工作
1231日,校党委副书记陈兴炎与学生工作部(处)、中医学院、中西医结合学院、针灸学院、康复医学院相关负责同志前往附属康复医院、附属第二人民医院、武警福建总队医院、福州市中医院开展临床教学巡视工作。
在巡视期间,陈兴炎副书记充分听取了各医院对学校临床教学及管理的反馈和建议,同时还与实习生开展座谈,深入了解同学们的学习、工作和生活情况,并就大家在实习中遇到的困难给予了现场解答。陈兴炎副书记希望同学们能够珍惜良好的实习环境,严格按照实习大纲要求,苦练实践技能,提高自身素质,顺利完成实习任务,为今后工作打下良好基础。
 
 
 

 

(日期:2014-12-31)

上一篇:教务通讯(91)

下一篇:教务通讯(89)