教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(89)

 

教务通讯                    (89)
福建中医药大学教务处                 2014年10月31日
                                                                                                                                         
一、我校英语本科教改初见成效四级考试通过率创新高
2014年6月份全国大学英语考试成绩揭晓,我校参加考试的2013级考生第一年总通过率为62.58%,2012级考生第二年总通过率为61.16%,较去年的34.53%和48.31%有了较大幅度的提升,创下近年来我校全国大学英语四级考试通过率新高。
近年来,学校积极推动英语教学改革,一方面加大硬件建设投入,更新外语语音室设备,扩大原听力发射台功率,并新增1套听力发射设备及频点,为学生语言实践搭建高质量平台;另一方面利用有限教室资源,加大开放新生参加四六级考试力度,采取无故缺考必须停考一次的有效制约措施,节省教室资源。同时,管理学院和英语教研室全体教师积极转变教育教学理念,深入探讨并大力开展教学改革,如将教师分为读写组与听说组,专门开展相应的教研活动和集体备课,提高专业化水平;改革原有的教学内容,从原先单一使用课本变为课本内容与四六级听说读写内容相结合,使学生的学习更有主动性和目标性;积极指导学生社团开展英语角、英语演讲辩论、英语戏剧、英美电影歌曲欣赏、英文美文鉴赏等第二课堂活动,辅导学生参加“外研社杯”全国大学生英语演讲和写作竞赛,提升学生的学习兴趣;在第三学期开设以素质拓展为主的选修课,帮助业已通过四级的学生扩大知识面,保持英语学习的热情。
通过以上系列改革措施,既营造了浓郁的学习氛围,又提高了学生学习的兴趣,受到广大同学的欢迎,取得了较好成效。
二、我校在2014年全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛获得优异成绩
9月19日至21日,刘献祥副校长率队参加了“2014′皇甫谧杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛”并取得优异成绩。
此次大赛由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,甘肃省中医院、甘肃中医学院承办,共有30所中医药院校和综合性院校的219名选手参加。经过理论考试及刺法、针法、温针灸、推拿手法、腧穴定位、经典背诵等项目角逐,我校参赛队员以娴熟的技能操作、专业的语言表达、全面的综合素质,赢得评委专家的好评,获得团体三等奖,针灸学院林巳源同学获得学生组推拿单项二等奖、腧穴定位单项三等奖、总成绩第12名,阮家祥同学获学生组个人优秀奖、总成绩第20名,吴杰同学获学生组个人优秀奖,创造了我校自2010年首届全国针灸技能大赛以来的最佳成绩。
三、我校在全国中医药院校技能大赛——2014年中医药社杯中医知识技能大赛中获佳绩
10月13日至15日,李灿东副校长率队参加了“全国中医药院校技能大赛——2014年中医药社杯中医知识技能大赛”并取得佳绩。本次大赛由全国中医药高等教育学会、中华中医药学会主办,全国中医药高等教育学会临床教育研究会、南京中医药大学承办,同时得到了国家中医药管理局和江苏省卫计委的大力支持,北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、天津中医药大学等28支代表队参加了竞赛。
我校中医学院许勇镇、刘蔚翔、郑梓莹、魏佳四位学生凭借扎实的综合素质,取得团体第4名的成绩,获得团体三等奖,许勇镇同学获得中医外科技能二等奖、基础理论知识二等奖、方药运用能力二等奖,郑梓莹同学获舌诊与脉诊辨析能力二等奖,刘蔚翔同学获针灸推拿运用能力三等奖,取得优秀成绩,为学校赢得荣誉。
四、我校在首届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛中获佳绩
10月11日至12日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办的第一届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛在浙江中医药大学举行。
本次大赛分教学设计文案、教学设计阐述、现场教学和现场答题共4个部分。参赛教师从各单位申报名单中随机抽取,共有来自全国41所院校113位教师参赛。我校有3位教师参赛,经激烈角逐,黄美霞老师获一等奖、陈红老师获二等奖、刘永静老师获优秀奖,充分展示了我校教师的风采与水平。本次比赛共产生一等奖9名、二等奖18名、三等奖27名。
我校历来十分重视引导青年教师加强教学基本功和能力训练,每年均开展校院两级的教学竞赛和各类教学观摩、教学公开课,以不断更新教师教育教学理念,提升教师教学能力。
五、我校包揽康复治疗专业学生技能大赛本科组双项冠军
10月29日,由中国康复医学会康复医学教育专业委员会主办,世界物理治疗联盟(WPCT)、世界作业治疗联盟(WFOT)协办的第二届“天瑞杯”全国康复治疗专业学生技能大赛在福建中医药大学举办。
赛事分为本科物理治疗学组、本科作业治疗学组及高职高专康复治疗学组,历时3天,设心肺、骨骼、神经、骨骼肌肉、小儿等赛站,共有来自全国各地37所开设康复治疗专业的本科及大专院校近300名师生代表参加。
在使用标准化病人,并由国内外专家组成的第三方裁判组的评判下,我校代表队以良好的竞技状态,高超的技术水平,在包括中山大学、南方医科大学等高校在内的参赛代表队中脱颖而出,包揽本科物理治疗学组、本科作业治疗学组双项冠军。

 

(日期:2014-10-31)

上一篇:教务通讯(90)

下一篇:教务通讯(88)