教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(88)

 

教务通讯                    (88)
福建中医药大学教务处                 2014年8月30日
                                                                                                                                                    
一、我校开展本科毕业论文(设计)检查评估
5月14日开始,我校组织校督导专家深入管理学院、药学院、护理学院,对2011-2013届本科毕业生论文(设计)进行检查评估。教务处相关人员陪同参与。
专家认真听取学院论文工作情况汇报,详细查阅相关资料,了解本科毕业论文(设计)的组织领导、答辩机构、文档管理、指导教师资格、指导过程、答辩程序、选题性质、撰写规范等情况,并现场反馈提出建设性指导意见。毕业论文检查是学校迎接审核评估而开展的专项工作,旨在规范本科毕业论文(设计)程序,严格本科毕业论文(设计)工作管理,提高人才培养质量。
二、学校召开2014级本科专业人才培养方案专家论证会
6月13日上午,我校在明德楼218会议室召开2014级本科专业人才培养方案专家论证会。校学术委员会委员、教务处和各学院相关人员参加了会议。会议由主任委员李灿东教授主持。
教务处首先介绍了本次培养方案修订的背景及有关情况。随后,校学术委员会委员分为五组,与不同学院进行论证质询。各学院分别从专业建设的行业背景、必要性、人才培养目标、课程体系设置及校外专家意见等方面汇报了人才培养方案的修订情况,委员们认真听取汇报,并就培养目标定位、课程体系、实践教学等问题进行质询,提出宝贵意见或建议。
最后,李灿东主任总结并反馈审议意见,他对前期修订工作给予了充分肯定,指出人才培养方案是提升学校内涵建设的核心和基础,要保证制定的科学性和合理性,医学类专业应注意紧扣当前国家卫计委启动的医学教育“5+3”模式,突出大科类培养方案的设计,推进专业的交叉与融合,拓宽学生基础,兼顾个性化需求。希望各学院继续完善培养方案,确保教学改革的全面推进。
三、学校开展2014年中青年教师教学基本功竞赛
学校于6月21日举行2014年中青年教师教学基本功竞赛,评委由“校督导组专家、教学标兵(新秀)、部分党政部门负责人、校学生教学管理委员会代表”等40人组成。部分临床师资培训班学员及100多名师生到场观摩。校领导谭卫星副书记、叶虹纪委书记亲临现场观摩。
经17个教学单位(含7个附属医院)推荐,共有25位教师参加竞赛。竞赛分一节课教学设计方案和教学演示两个部分。赛前,专家已对教学设计方案进行评分。经激烈角逐,骨伤学院刘宇和中西医结合学院林心君2位教师获一等奖,中医学院罗宝珍、郑春素、中西医结合学院王晓宁、护理学院邓丽金等4位教师获二等奖,康复医学院刘雪枫等6位获三等奖,其他13位教师获鼓励奖。
结束后,校督导组组长陈佳做了点评,指出今天的竞赛与前几次整体水平相比有明显提升,展现学校中青年教师良好的教学风貌,说明近年来通过全体教师、教学管理部门和各教学单位的共同努力,整个学校作为学术共同体的认同感不断增强。校领导谭卫星在讲话中对获奖教师的精彩展示和评委的辛勤付出表示感谢,认为本次竞赛体现了学校整体教学水平有了较大提高、很多中青年教师逐渐成长起来、医院的教学能力也有了可喜进步的“三个新的变化”。
最后,校领导谭卫星和校督导组专家为获奖教师颁发奖状及奖金。
四、我校教师在省级和国家级教学竞赛中斩获佳绩
7月7日-8日,由福建省总工会、福建省教育厅主办的第二届全省高校青年教师教学竞赛在厦门大学举行。共有来自全省33所高校的67位选手参加竞赛,分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等3个组别,涵盖12个学科类别。我校江征、郑春素、林姗3位参赛教师均获得所在组别一等奖。
8月16日,第二届“中医药社杯”全国高等中医药院校教师发展论坛暨青年教师教学基本功竞赛在云南中医学院举办。全国独立设置的24所中医药院校、开办中医学专业的9所院校的66位教师参赛。我校陈采益老师获得教学演示及综合素质测试二等奖。
8月17日,我校副校长李灿东应邀在教师发展论坛上就教师培养主题做报告,受到与会嘉宾的一致好评。
近年来,我校教师在各类教学竞赛中屡获佳绩,这是学校加强师资队伍建设、注重内涵式发展和教师更新教育教学理念、推动教学改革与进步的生动体现。

 

(日期:2014-08-30)

上一篇:教务通讯(89)

下一篇:教务通讯(87)