教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(86)

 教务通讯                    86

福建中医药大学教务处                 2014331

                                                                                                            

一、谭卫星副书记出席我校教学医院河南省洛阳正骨医院揭牌仪式

320日上午,谭卫星副书记带领人事处、教务处、骨伤学院等部门领导一行6人参加我校教学医院河南省洛阳正骨医院揭牌仪式,医院领导班子、教研室教师代表与实习生共30多人参加。

在仪式上,谭卫星副书记介绍了学校的基本情况,代表学校对医院的专科特色、技术力量和社会影响给予充分肯定,并对新增成为我校教学医院表示祝贺。她希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,不断更新教育教学理念,进一步规范临床教学管理和教学实施,加大临床教学经费的投入,共同培养医学合格人才。

河南省洛阳正骨医院党委书记高书图在发言中感谢学校长期以来给予的关心、指导和大力支持,并表示将以此为契机,不断改善教学条件,不断规范教学管理,实现医院综合实力的全面提升。揭牌仪式后,谭卫星副书记在医院领导的陪同下考察参观了医院骨伤特色科室与教学软硬件设施。

据了解,医院是在具有220年历史的平乐郭氏正骨基础上发展起来的一所三级甲等省级中医医疗机构。1956年建院,1959年建立洛阳正骨研究所。现在是全国中医骨伤专科医疗中心、全国重点中医专科(专病)单位、国家重点学科(中医骨伤科学)建设单位、全国骨伤科医师培训基地、国家博士后科研工作站、国家临床药品研究基地、国家组织工程中心河南分中心、湖南中医药大学洛阳正骨学院。洛阳正骨与龙门石窟、洛阳牡丹、洛阳水席并称为“洛阳四绝”,是中华老字号。 2008年,洛阳正骨“平乐郭氏正骨法”入选中国非物质文化遗产保护名录, 2009年,CCTV-8播出演绎洛阳正骨传奇历史的电视剧《大国医》,2010年,医院通过国际医疗认证(JCI)。

二、李灿东副校长出席我校附属医院和教学医院的揭(授)牌仪式

329日上午,李灿东副校长带领教务处、中医学院等部门一行4人赴龙岩、厦门等地,出席我校附属医院与教学医院揭(授)牌仪式。龙岩市政府副市长郭丽珍、龙岩市政府副秘书长罗初辉、龙岩市卫生局局长张美昌等出席了附属龙岩市中医院揭牌仪式;厦门市卫生局副局长王挹青,海沧区政府及卫生部门领导出席厦门市海沧医院的教学医院授牌仪式。

在授牌仪式上,李灿东副校长介绍了学校基本情况,对以上两家医院的专科特色、技术力量和社会影响给予充分肯定。他希望医院以双方缔结教学共建合作关系为契机,进一步加强医疗、教学、科研的规范化管理,不断提高医疗服务质量和教学、科研水平,加大教学投入,加强临床教学师资队伍建设,处理好医疗、教学和科研三者之间的关系,实现医院综合实力的全面提升。

龙岩市中医院陈志强院长、厦门市海沧医院法人代表姜燕副院长在各自的揭(授)牌仪式时,介绍了医院近几年来医院的发展情况,并对学校长期来给予的关心、指导和大力支持表示感谢。并表示将以此为契机,不断改善医院的教学条件,不断规范临床教学管理,进一步推进医教研的全面发展。揭牌仪式后,李灿东副校长分别参观考察了龙岩市中医院和厦门市海沧医院的特色科室与教学软硬件设施。

三、我校组织修园班及交流生前往长乐开展拜谒闽医先祖活动

330日,校教务处组织2013级修园班学生和来自浙江、江西、安徽、长春等四所中医药大学的交流生,以及中医学院、针灸学院等教师代表共70余人,前往长乐陈修园墓开展“追根溯源拜谒先祖、厚德载物传承杏林”主题活动,帮助学生了解杏林文化的形成,巩固专业思想;弘扬祖国传统医学,探究闽医先辈学术。

在陈修园墓前,修园班和交流生代表分别发言,认为作为新一代的岐黄继承者,在这个日新月异的时代,同学们应深深认识到自己肩上义不容辞的历史责任,用心、专心、潜心,坚定地投入中医事业,怀仁医之心精求仁术,努力成为像陈修园先生那样的精诚大医,为传统医学注入新鲜血液和动力,为光大中医事业注入一股强心剂,为人类健康事业做出贡献。到场的教师也分别讲话缅怀医家并给同学们以鼓励和期望。随后,大家集体献上花篮进行祭拜,并对陈修园墓进行清扫。

拜谒活动结束后,大家前往董奉草堂参观学习。草堂依汉代风格而建,四周遍植杏树,草堂内有中国长乐中医馆、“杏林望重”照壁、清代名医陈修园专馆“南雅堂”、“百草园”、建安“三圣医亭”以及各种石刻等景点。同学们纷纷有感于先辈的仁医、仁术、仁心,表示要更加努力学习中医经典,传承中医文化,继承中医精神。此外,同学们还在草堂前进行了才艺表演,有修园班集体表演的中国传统保健功法、交流生的舞蹈、与游客互动的即兴歌曲等,期间还开展了中医药知识竞赛及丰富有趣的游戏。

此次活动不仅促进了师生、校际间的情感交流,更重要的意义在于,通过拜谒缅怀国医先贤,让杏林学子坚定追求“中医梦”的理想与担当。

(日期:2014-03-31)

上一篇:教务通讯(87)

下一篇:教务通讯(85)