教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(85)

 教务通讯                    85

福建中医药大学教务处                 201434

                                                                          

一、我校新增两所非直属附属医院

16日,省卫生计生委、教育厅联合下发《关于公布2013年第二批福建省普通高等医学院校临床教学基地名单的通知》(闽卫科教〔20142号),认定泉州市中医院、龙岩市中医院为我校新增非直属附属医院,复审或新增通过南京军区福州总医院、福州市第一医院、福州儿童医院等16家为我校教学医院。

截止目前,我校共有4所直属附属医院、13所非直属附属医院、53所教学医院、近60所实习医院,能较好地满足临床教学需要。

二、我校召开2013年度教学督导工作总结会议

114日下午,我校在旗山校区召开2013年教学督导工作总结会,副校长李灿东、往届及本届校督导组专家,各教学单位分管教学领导及教学秘书,教务处各科室负责人,共30多人参会。

教务处从启动推进“本科教学工程”、评选教学标兵(新秀)、开展教学基本功竞赛、定期总结督导工作、开办卓越中医师班等方面介绍了本年学校加强教学内涵建设的总体情况;从完善教育教学质量长效保障机制、加快新版教务管理系统软件使用进程、论证各专业人才培养方案、强化培养学生实践能力和创新精神、组织学习并适时开展审核性评估工作等方面安排了下学年的教学工作。

督导专家在发言时认为,学校近年来取得长足发展,教务处工作思路清晰,敬业勤勉,取得很大成效,并对进一步推动教学工作特别是提升临床教学建言献策。

李灿东副校长在讲话中充分肯定了督导组工作,感谢专家们一直以来的默默付出与辛勤耕耘。他认为教务处已经在中医药院校和省内高校具有一定影响力和感召力,取得不少可喜的成绩。同时,他还指出学校目前应进一步营造更为浓厚的教学氛围,客观评价教师教学,也希望督导专家以更为宏观的角度把脉教学、分析病型、对症下药,引导广大教师更新理念,指导他们提升教学能力,将“督”与“导”有机结合,不断提高学校人才培养质量。

三、郑健副校长出席教学医院解放军四七六医院揭牌仪式并到附属人民医院开展临床教学巡视

114日下午,郑健副校长带领教务处、康复医学院、针灸学院、骨伤学院等相关人员,出席我校新增教学医院—解放军四七六医院揭牌仪式。

仪式上,郑健副校长代表学校发言,他希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,完善教学条件建设,推进师资队伍建设,确保临床实习阶段的实践能力培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

参加完揭牌仪式后,郑健副校长一行赴附属人民医院进行临床教学巡视,召集了科教科相关人员及各实习队召开座谈会,向医院了解学生实习情况,听取各实习队的反馈意见。郑健副校长逐一解答了同学们的问题,并勉励大家实习阶段一定要有吃苦的精神,勤学好问,并不断加强临床基本功的训练,才能在将来成为一名合格的医务工作者。

四、我校召开优秀教学督导专家表彰暨新一届教学督导组成立大会

227日上午,我校在旗山校区召开优秀教学督导专家表彰暨2014-2016年度教学督导组成立大会,校领导谭卫星、陈兴炎、刘献祥、郑健、陈竹,近两届校督导组专家,各教学单位和行政部门负责人,共50多人参会。会议由陈兴炎副书记主持。

会上,谭卫星副书记宣读学校表彰优秀教学督导专家的通知以及聘任校教学督导组成员的通知,校领导们为优秀教学督导专家李添云和俞昌德老师颁发奖状及奖金,并为各位专家颁发聘书。

受表彰专家李添云和俞昌德老师在会上发表感言,感谢校领导和各单位对教学督导工作的支持,认为目前学校的发展正处在关键时刻,希望新一届专家脚踏实地地做好工作,为促进教育教学改革贡献力量。

会后,教务处为新聘任的督导专家进行了相关的工作培训。

(日期:2014-03-05)

上一篇:教务通讯(86)

下一篇:教务通讯(84)