教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(84)

 教务通讯                    84

福建中医药大学教务处                 201419

                                                                          

一、李灿东副校长出席附属厦门市第三医院暨第四临床医学院授牌仪式

1228日上午,李灿东副校长带领教务处、护理学院、中西医结合学院、康复医学院、针灸学院相关人员赴厦门,出席我校附属医院、第四临床医学院--厦门第三医院授牌仪式。厦门市同安区副区长陈岚、厦门市卫生局副局长王挹青及厦门第三医院领导等出席授牌仪式。

仪式上,李灿东副校长希望以双方缔结非直属附属医院共建合作关系为契机,共同促进学校、医院的教学、科研水平的提升,表示学校将进一步提高师资队伍建设、教学水平,将进一步给予医院在医疗、科研等方面的支持和帮助,提高医院的综合实力,实现双方合作共赢。

此外,1227日至28日,校教务处、护理学院、中西医结合学院、康复医学院、针灸学院的相关负责人和辅导员还到厦门进行临床教学巡视,先后走访考察附属厦门中医院、附属厦门第三医院、厦门市第二医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院五家医院,巡视临床教学工作并召开实习生座谈会,向同学们详细了解实习生们在医院实习、生活的情况及所遇到的困难,逐一解答或解决了同学们的问题,同时勉励大家,珍惜把握实践学习机会,在学习上要主动、要勤奋,在实习上多实践、多沟通,严格按照教学安排与实习大纲要求顺利完成毕业实习任务,正确处理实习与考研、找工作的关系。在调研座谈会上,各医院领导、带教老师对实习生的表现给予肯定和赞扬,表示将不断加强医院教学建设,为学生提供更好、更优质的实习环境,并就毕业考试、学生管理、交流合作等问题交换了意见。

二、李灿东副校长赴泉州开展临床教学巡视并出席四家新增教学医院揭牌仪式

124日,李灿东副校长带领教务处、针灸学院、管理学院等部门人员一行5人前往泉州地区走访10家医院,开展临床教学基地巡视工作,期间还先后出席石狮市医院、晋江市医院、安溪县医院、南安市医院等四家新增教学医院的揭牌仪式。

12日,李灿东副校长一行先后与惠安县医院、泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院、附属泉州中医院、泉州市第三医院等基地领导及教学管理部门负责人进行座谈,通报学校近几年专业发展规模与实践教学工作任务,了解医院开展教学活动以及学生实习情况,感谢医院长期对学校临床教学工作的关心与支持,并实地考察了医院特色科室与学生食宿、学习环境。在泉州市区实习生集中座谈会上,李灿东副校长认真听取了各医院实习生代表下点半年来在学习、工作、生活等方面的汇报,并对学生下阶段的实习生活提出要学会沟通交流,处理好师生、医护、医患、同窗之间的关系;要抓紧业务学习,解决好考研、就业与实习的时间分配,严格考勤纪律,特别应加强临床基本功训练;要牢记敬业精神,时刻要以准医护人员的标准警醒与约束自己,注重工作细节,做到勤勉敬业,不断完善自我等三点建议。

13日、4日上午,李灿东副校长先后出席了泉州地区四家新增教学医院的揭(授)牌典礼。在仪式上,李灿东副校长代表学校对4家医院新增成为我校教学医院表示祝贺,他表示,学校近年来在社会各界的关心和支持下各项事业取得较快发展,许多重要办学指标跻身全国中医药院校前列。实践教学是保证和提高医学人才培养质量的重要环节和必要手段,学校始终高度重视临床教学工作,不断创新医学实践教学体系,不断规范临床教学基地网络,不断推进临床教学内涵建设。希望医院以双方缔结教学协作关系为契机,对临床教学进行长远规划,充分挖掘和发挥自身教学资源优势,不断更新教育教学理念,进一步规范临床教学管理和教学实施,加大临床教学经费的投入,共同培养医学合格人才。揭牌仪式后在医院领导的陪同下,李灿东副校长考察参观了医院教学软硬件环境,并召开了实习生座谈会。

13日下午,李灿东副校长在附属晋江中医院作了题为《中医证研究的思考与探索》的专场讲座,在中医临床思维与科研方法、路径上给予指导和启发,受到医护员工的热烈欢迎与一致好评。

三、我校召开省级实验教学示范中心建设研析会

16-7日,我校召开省级实验教学示范中心建设研析会,9个省级实验教学示范中心开展3场的建设研析会,校督导组专家,省校级实验教学示范中心主任、秘书,教务处相关人员参加会议。

在审阅了示范中心网站建设与自评报告等材料基础上,会议采用专家质询、听取汇报、集体研析等方式,深入分析学校实验教学中心目前存在的主要问题及影响因素,提出今后进一步加强实验教学中心建设的意见与建议。以此引导实践教学改革,推进中心的规范化建设与有效管理。

 

(日期:2014-01-10)

上一篇:教务通讯(85)

下一篇:教务通讯(83)