教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(82)

 教务通讯                    82

福建中医药大学教务处                 20131223

                                                                          

一、我校国家级精品资源共享课立项项目《中医诊断学》课程正式上线“爱课程”网站

1114日,我校副校长李灿东教授主讲的国家级精品资源共享课立项项目《中医诊断学》课程在“爱课程”网站http://www.icourses.cn/coursestatic/course_2549.html正式上线,面向全国高校师生和社会大众开放。

“爱课程”网是教育部、财政部 “十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。本网站集中展示“中国大学视频公开课”和资源共享课,致力于推动优质课程资源的广泛传播和共享,深化本科教育教学改革,提高高等教育质量,推动高等教育开放,并从一定程度上满足人民群众日趋强烈的学习需求、促进学习型社会建设。

二、校长助理陈竹出席附属福鼎医院揭牌仪式并率队开展宁德地区教学点巡视工作

1123日下午,我校附属福鼎医院举行揭牌仪式,校长助理陈竹带领教务处、中医学院、中西医结合学院、管理学院等部门领导一行8人参加。省卫生厅科教处副调研员黄昱、福鼎市副市长陈梅,以及当地卫生部门领导及代表共80余人出席揭牌仪式。

在仪式上,校长助理陈竹宣读了附属福鼎医院领导班子聘文,他希望医院以双方缔结非直属附属医院共建合作关系为契机,加大教学投入,加强临床教学师资队伍建设,处理好医疗、教学和科研三者之间的关系,通过推进医、教、研规范化管理,不断提高医疗服务质量和教学、科研水平,实现医院综合实力的全面提升。福鼎市医院院长李桂心在发言中对学校长期以来给予的关心、指导、帮助表示衷心感谢,并表示将抓住此次共建合作发展的大好机遇,不断改善医院的教学条件,不断规范临床教学管理,不断提高临床教学水平,保质保量完成各项教学任务。

22日至23日上午,校长助理陈竹还率队先后走访考察附属宁德中医院、闽东医院、附属福鼎医院三家医院,巡视临床教学工作并召开实习生座谈会。在医院领导的陪同下,参观了医院的特色科室与教学软硬件设施,向同学们详细了解下点近半年来在学习、生活与工作上的情况及所遇到的困难,逐一解答或解决了同学们的心中困惑与遇到的困难,同时勉励大家,珍惜把握临毕业前的实践学习机会,在学习上要主动、应抓紧,多观察、善思考、重体验、勤笔记,严格按照教学安排与实习大纲要求顺利完成毕业实习任务,特别要学会感恩,注重提高与人的沟通能力。医院各级领导、带教老师对实习生的表现给予肯定和赞扬,并表示将不断加强医院教学建设,为学生提供更好、更优质的实习环境。

三、刘献祥副校长出席龙海市中医院--教学医院揭牌仪式

 1220日上午,刘献祥副校长带领教务处、骨伤学院、中医学院相关人员赴漳州龙海,出席我校教学医院--龙海市中医院揭牌仪式。龙海市副市长杨学军、龙海市卫生局局长陈丁俊及龙海市中医院领导出席揭牌仪式。

在仪式上,刘献祥副校长发表讲话,希望龙海市中医院以校院双方缔结教学协作关系为契机,进一步加强与学校的交流合作,强化内涵建设,加大教学投入,不断完善教学机构、教学机制、教学资源等条件建设和水平,确保医学生临床实习阶段实践能力的培养质量,实现医疗、教学、科研的全面可持续协调发展。

四、我校学生在首届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛中获佳绩

122022日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办的首届“泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛”在广州中医药大学举办,共有十三所高等院校参加了比赛。其中成都、广州、福建、云南、广西、江西、湖南等7所为独立设置的中医院校;南方医科大学、暨南大学、海南医学院、香港浸会大学、香港中文大学、澳门科技大学等6所为设有中医学专业的院校。我校2009级中医学专业学生陈福伟、陈燕珠、游小芳等3位同学参加了此次竞赛。校教务处、临床技能教学中心、中医学院的相关人员全程观摩了此次比赛。

比赛分为“中医学基本理论与知识考核、中药知识竞赛、方剂知识竞赛、舌诊与脉诊技能竞赛、中医外科技能竞赛、针灸技能竞赛、推拿技能竞赛、临床接诊与医患沟通能力竞赛、急救技能竞赛和急诊情景剧表演”等10个项目。我校学生在“方剂知识竞赛和临床接诊与医患沟通能力竞赛”两个项目中获得单项第一,团体总分获内地组二等奖。

(日期:2013-12-24)

上一篇:教务通讯(83)

下一篇:教务通讯(81)