教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(96)

 

一、我校4个专业获省级服务产业特色专业建设项目立项
近日,省教育厅下发了《福建省教育厅关于公布高等学校服务产业特色专业立项建设名单的通知》(闽教高〔2016〕24号),全省38所本科高校共提交200个服务产业特色专业建设方案(含12个精准扶贫类专业)获立项建设。其中,我校康复治疗学、中医学、护理学、中药学等4个专业入选。
开展服务产业特色专业建设,是我省实施“高校学科专业建设服务产业转型发展和创新创业行动计划”的一项重要举措,力争通过5年建设,建成一批服务国家和我省重大战略需求、开展科技创新、引领产业发展的高水平专业;一批服务区域和支撑产业转型升级、解决实际技术问题的应用型专业;一批服务社会治理和公共服务特殊需求的特色专业。
二、开学首日校领导深入课堂检查新学期教学工作
9月5日是我校开学第一天,上午校领导深入课堂检查新学期教学工作。李灿东副校长带领教务处、学生工作处等相关部门负责人到教学楼教室及多媒体监控室,检查新学期全校教学工作。黄子杰副校长、校纪委叶虹书记等校领导还走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对学生学习情况、教师授课情况及教室的硬件设施、公共服务情况等进行评价和分析,并与任课教师进行交流沟通,提出改进意见和建议。此外,校党委副书记林羽教授还在开学首日为本科生授课。
    从检查总体情况看,学校教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生以良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情迎接新学期的开始。
    校领导开学首日深入教室检查和听课在我校已形成良好制度,这不仅体现了学校对教学工作的高度重视,也有力地促进了教学秩序的稳定和教学质量的提高。
三、龙岩人民医院到我校商谈临床教学合作事宜
10月10-11日,龙岩市新罗区张春艳副区长率卫计局、龙岩人民医院领导一行8人到我校考察学习,双方就开展临床教学合作召开座谈会。座谈会上,教务处介绍了学校的基本情况,特别是近年来取得的显著成绩,重点介绍学校当前实践教学体系及下阶段临床教学基地建设的基本思路,希望双方加深了解,共同努力,实现互惠互利的双赢局面。龙岩人民医院李斌生院长介绍了医院近年来在医疗、教学、科研等方面所取得的成绩,希望能与学校提升合作层次,以申报非直属附属医院为突破口,联手共同抓好医院教学工作,实现医院综合实力的全面提升。 
四、国家中医药管理局中医师资格认证中心调研组来校调研国家医师考试改革工作
1128-29日,国家中医药管理局中医师资格认证中心调研组组长、国家首席考官周家俊教授,成都中医药大学教务处王飞处长,天津中医药大学教务处张志国副处长等一行4人来我校调研中医类别医师资格分阶段考试的筹备情况。福建省卫计委中医处副处长黄昱,福建省卫计委人才服务与对外交流合作中心副主任李文燕陪同调研。校党委副书记林羽参加调研座谈会。
林羽副书记在调研座谈会上致辞,他说学校长期以来高度重视医师资格考试工作,充分认识实行分阶段考试的必要性和重要性,将之列入重要议事日程,并向国家中医资格认证中心积极申报参加2017年实证研究工作。希望国家中医资格认证中心支持我校加入实证研究行列,进一步提升中医药人才培养质量。
教务处向调研组介绍了学校发展概况、中医类专业教改情况以及执业医师分阶段考试筹备情况。重点汇报了执业医师分阶段考试领导小组的组建、考生选择、考试场地建设、考试制度建立、经费匹配、考官与SP培训工作等方面的进展状况。
张志国介绍了中医类别医师资格考试改革的实施背景、改革重点,现行医师资格考试存在的问题与不足,重点介绍了中医执业医师分阶段考试的目的、内容、时间与组织形式等。调研组还实地调研了我校机房和临床技能教学中心。
    教务处、临床技能教学中心、第一临床医学院、第二临床医学院、学生工作处、团委、后勤管理处、保卫处、中医学院、骨伤学院、针灸学院、管理学院、图书馆等有关负责人参加调研座谈会。
五、我校召开医学实验技术专业学位增列专家评审会议
11月18日上午,我校根据闽学位〔2015〕4号文件要求召开了医学实验技术专业学位增列专家评审会议。
参加学位增列评审会的专家组由五位本学科高级专业技术职务的省外专家组成,包括首都医科大学陆绮教授、天津中医药大学学科带头人夏庆梅教授、云南中医学院医学实验技术专业负责人李丽琼教授、黑龙江中医药大学佳木斯学院副院长、医学实验技术专业负责人张丽宏副教授、湖北中医药大学学科带头人周蜜思副教授。副校长李灿东教授、教务处及各相关职能部门和学院负责人、针灸学院领导班子全体成员和全院教师参加了会议。
副校长李灿东教授在见面会上致欢迎辞,他对评审专家的莅临指导表示感谢,并简要介绍学校建设发展的整体情况,恳请专家组对我校医学实验技术专业的人才培养和专业建设等工作提出宝贵的意见和建议,要求全体教职工虚心接受检查指导,以高度负责的态度和实事求是的精神,全力支持和积极配合专家组开展工作。
评审汇报会上,评审专家首先认真听取了陈友义副教授的专业自评情况汇报。随后,专家们实地考察了实验、实训室和图书馆,分组审阅了申报材料、抽查了教学档案资料,召开了部分教师、管理人员和学生座谈会。深入了解我校医学实验技术专业的专业建设情况,并对照评审指标体系进行集中讨论和评议。
评审反馈会上,评审专家对我校医学实验技术专业的办学情况给予了充分肯定,一致认为该专业人才培养目标定位准确,成效显著。教学课程体系和实践教学环节设置合理,实验实训设施完备,实验开出率高,综合性、设计性实验比例良好,校外实习基地稳定种类较全,能适应地方和行业对专业人才的需求。在建设过程中,注重本学科专家和行业人士参与指导专业建设和教育教学改革,教师们参与教研教改积极性高,教学管理制度健全,运行有效,能保障教学质量。尤其学生座谈会上,本专业学生对自己所学专业的定位明确,对毕业后就业的清晰思路,给专家留下深刻印象。对照《福建省普通高等学校学士学位授权专业评审指标体系》,专家组认为我校医学实验技术专业已经达到学士学位授权标准要求,一致同意该专业增列学士学位授权。会上,专家还对医学实验技术专业今后的办学思路和进一步发展,提出宝贵的建设性意见,建议进一步优化美容学科专任教师与实验教辅人员师资队伍结构,进一步加强美容院与民营美容医院实习基地的教学管理。
李灿东副校长在总结时分别对专业评审专家求真务实、严谨认真的工作态度表示衷心的感谢,并表示将根据专家提出的宝贵建议,继续加强专业建设,不断完善培养体系,进一步提高人才培养质量。
六、我校开展“精彩一堂课”活动
1213-14日,校长陈立典教授、副校长李灿东教授分别开展了“精彩一堂课”活动。
校长陈立典教授讲授的是《发展康复服务,推动健康工程》,从健康概念谈到人体功能水平与疾病预防、发生、发展及转归的关系,强调了康复能够改善功能水平、提升健康状态。从国家战略层面提出康复服务是健康工程的重要内容,并介绍了康复产业的内涵及福建中医药大学康复医学科的发展。副校长李灿东教授讲授的是《中医诊断思维原理》,从整体观念与中医诊断的原理、整体观念与四诊、整体观念与辨证、整体观念与论治四方面介绍中医临床思维特点,为相关专业的学生提供认识中医的思维工具。部分评估专家及广大师生认真聆听了本次“精彩一堂课”,受益匪浅。
为提高课堂教学质量,引导教师注重课堂效果的精彩呈现,我校开展“精彩一堂课”建设活动。经过学院遴选,有38门课程入选。本学期已录制“精彩一堂课”14门,此次两位校领导的精彩授课把我校“精彩一堂课”活动推向高潮。
七、我校召开本科教学指导委员会第七次会议 
1月9日上午,我校在旗山校区召开本科教学指导委员会第七次会议,会议由李灿东主任委员主持,相关教学单位领导、专家也参加了会议。 
会议听取了教务处关于2018级本科专业人才培养方案修订的工作安排,各位委员对专业培养方案标准及制订规范进行了热烈地讨论,会上教指委会审议并通过初步工作方案。李灿东主任委员强调,各专业的国家教育标准是依据,也是最低标准,但不是约束,用什么方法达到专业培养目标学校可以考虑“个性”元素,良好的继承也是最好的创新。

会议还听取了关于第四届教学标兵(新秀)项目申报情况及候选人遴选要求,相关推荐单位简要介绍申报人情况,最后委员们投票选出第四届教学标兵(新秀)候选人。

(日期:2017-05-02)

上一篇:这是第一篇

下一篇:教务通讯(95)