教务信息
您当前位置: 首页教务信息教务通讯

教务通讯(95)

一、我校康复治疗学(物理治疗方向)专业通过世界物理治疗师联盟(WCPT)国际教育标准认证

日前,我校接到世界物理治疗师联盟(WCPT)正式通知,我校康复治疗学(物理治疗方向)专业通过WCPT国际教育标准认证,成为国内高校第三个,中医药院校第一个通过此项认证的高等院校。

我校于2011年设置康复治疗学(物理治疗方向)本科专业,2013年学校正式向WCPT提出认证申请,20142月通过WCPT中期评估。201512月,经过 WCPT专家小组审阅大量文字材料及3天的实地走访考察,认为该专业课程符合世界物理治疗师联盟发布的《准入级物理治疗师教育指南》各项标准,毕业生具备准入级物理治疗师的能力,达到了WCPT国际教育标准。

今后,该专业学生毕业后可在世界范围取得就业资格,也将进一步促进我校物理治疗和康复事业的国际化进程。

二、校领导深入课堂检查新学期教学工作

    229日、31日,校党委书记黄有霖、副书记林羽、副校长李灿东分别带领教务处及相关部门负责人深入教学楼教室及多媒体监控室,对新学期全校教学工作进行检查。

此外,校党委书记黄有霖,校党委副书记谭卫星、林羽,副校长黄子杰、刘献祥,校纪委书记叶虹等校领导还走进课堂,与学生一起聆听老师授课,对学生学习情况、教师授课情况及教室的硬件设施、公共服务情况等进行评价和分析,并与任课教师进行交流沟通,提出改进意见和建议。

校长陈立典教授、副校长黄子杰教授、李灿东教授还在开学首日为本科生授课。

    从检查的总体情况看,学校教学楼环境整洁,教学秩序井然,全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

三、校领导深入临床医学院调研

    322日,校党委副书记林羽率领学生工作部、研究生工作部、教务处、保卫处等相关部处负责人和部分学院副书记等一行10人,深入第一、第二临床医学院调研临床实习生、校外教学班学生的思想教育和管理情况。

林羽副书记一行走访了部分学生宿舍、示教室、自习室、实训室,与在场的学生亲切交谈;听取了临床医学院关于临床教学、学生思政教育、学生日常管理工作的汇报。林羽副书记对两所临床医院所做的工作给予肯定,期望两所临床医学院争当校外教学单位的表率,并就进一步提升临床教学工作水平提出几点要求:一要牢固树立临床医学院是学校附属临床医学院的意识,正确处理好医疗、教学和科研三者之间的关系,主动承担临床教学任务;二要深入探讨实习生在医院学习工作生活期间的管理问题,确保学生政治安全和身心安全;三要进一步理顺研究生党建与思政工作,建立行之有效的管理机制;四要创新临床教学方式方法、提高教学针对性;五要加强临床实习学生思想政治教育课题研究,将有实际的工作进行总结和推广。

    调研期间,林羽副书记一行还走访了屏山校区,对屏山校区的学生安全工作进行检查,对存在的安全隐患提出具体的整改要求。

四、我校成立2016年度学生教学管理委员会

324日,我校召开2016年度校学生教学管理委员会成立大会,全体委员及教务处、学生工作处、校团委等部门参加了会议。

会上,教务处宣读学校关于成立2016年度学生教学管理委员会的通知,介绍了校学委会的简要情况及主要职责,并为学生颁发了聘书及工作牌。各参会部门对学委会成立的必要性予以肯定,并希望同学们共同参与教学管理,为促进学校内涵式发展,推进学校教学改革与教学进步作贡献。

五、我校举办网络课程应用和建设专题讲座

426日上午,我校在屏山厅举办互联网+时代下的网络课程应用和建设专题讲座。混合式教学改革课程、各级精品课程、卓越课程等相关授课教师及全体辅导员等近百人参加了此次培训。讲座以生动翔实的案例从课程建设、校内运行、校际推广等三方面向参训的老师们展现了慕课的教学模式,介绍了如何把慕课转变为课堂教学工具,如何开展翻转课堂,使学生转被动学习为主动学习,使老师由主导者转为指导者,达到极大调动学生自主学习积极性,提高教学质量的教学目的。本次讲座的内容丰富,针对性强,切合日常教学实践,有很强的指导意义,受到老师们的广泛好评。

当前学校正处在深化教学改革,全面提升教学质量的重要发展阶段,开展网络课程建设有助于引进先进的教学理念和手段,并通过信息技术与教育教学深度融合,推动学校课程建设再上一个新台阶,扎实推进精彩一堂课工程建设,提升教师教学效果水平,使学生受益终身。

六、李灿东副校长到针灸学院、人文与管理学院调研指导本科专业建设工作

    为贯彻落实我校十三五本科专业建设与发展规划,56日、9日,李灿东副校长带领教务处负责人到针灸学院、人文与管理学院调研专业建设工作。

调研过程中,李灿东副校长认真听取了针灸学院、人文与管理学院关于本学院专业建设情况的汇报,对学院近几年专业建设方面取得的成绩表示肯定。同时,李灿东副校长结合医学实验技术在新专业建设、增列学士学位授权专业审核筹备情况,分析了学院在专业建设过程中存在的问题,对明确专业建设目标、凝练专业特色、明晰建设思路、突出建设重点和完善建设举措提出了具体的指导意见;结合申报健康服务与管理新专业,指出要利用学校学科专业优势,适应社会需要,将创新创业教育融合到新专业的课程体系中,办出特色,争创一流专业,提高人才培养的核心竞争力。李灿东副校长强调专业建设关乎教育教学质量,要贯彻落实专业负责人制度,推动专业建设;各学院和教务处应分工合作、协同推进,扎实做好本科专业建设的组织与协调工作。

七、李灿东副校长到药学院调研指导中药学专业认证工作

511日上午,为推进中药学专业认证工作,李灿东副校长带领教务处负责人及审核评估专业认证办公室成员到药学院调研指导中药学专业认证相关工作。药学院领导班子、中药学专业认证办公室、部分教师参加了会议。

    褚克丹院长代表学院汇报了中药学专业认证的准备情况、下一阶段的工作安排、目前存在的问题与对策等。李灿东副校长对学院所做的工作给予充分的肯定,同时要求学院要进一步明确人才培养目标的定位,突出特色;要进一步梳理教育教学理念,推进教学改革,保证人才培养质量;要进一步突出教学中心地位,把科研思路、科研成果贯穿并转化为教学成果;要进一步推进实习实训基地的内涵建设,体现中药学人才培养的目标;要更加重视学生中医思维的培养;要进一步培育、凝练中药学专业特色,特别要把我校中医药文化建设这一亮点进行归纳总结,做好推广工作。

八、李灿东副校长到护理学院调研指导护理学专业认证工作

516日,为推进护理学专业认证工作,李灿东副校长带领教务处负责人及校审核评估专业认证办公室成员到护理学院调研专业认证工作。

调研过程中,李灿东副校长认真听取了护理学院关于专业认证准备情况的汇报,充分肯定了护理学院所做的工作,并对认证工作进行了具体指导。李灿东副校长指出护理学专业参加专业认证势在必行,要求学院进一步明确人才培养目标的定位,突出特色;进一步凝练教学理念,推进教学改革;认真梳理自身存在的优势和不足,彰显特色,重点突破;进一步加强实践教学,强化学生临床操作能力,体现护理学专业人才培养目标。李灿东副校长强调,学院应进一步凝练护理学专业的特色和亮点,全校、全院上下齐心协力,共同推进专业认证工作的顺利开展。

九、校长陈立典、校党委副书记林羽到思政部指导教学改革工作

    518日下午, 校长陈立典、校党委副书记林羽带领学校相关部门负责人到思政部就如何建设“精彩一堂课”、推进思想政治理论课教学改革工作进行指导。思政部党政领导班子成员、各教研室主任及部分教师参加了会议。

在思政部教师上了题为“民心之重——抗战胜利后国民党政府迅速被历史与人民抛弃的主要原因”的示范课之后,部里教师们从内容与形式两个方面就如何在思想政治理论课中建设“精彩一堂课”进行了研讨。思政部负责人在会上汇报了关于建设“精彩一堂课”以及推进思想政治理论课教学改革的若干设想。

    陈立典校长对示范课作了精到点评,同时就如何创新、尝试,切实提高思想政治理论课的针对性、实效性及吸引力、感染力提出了指导性意见。林羽副书记也就如何贴近时代、贴近生活、贴近学生,积极探索思想政治理论课教学改革提出指导性意见。

十、我校康复治疗学(作业治疗方向)专业通过世界作业治疗师联盟(WFOT)认证

近日,我校康复治疗学(作业治疗方向)专业正式通过世界作业治疗师联盟(WFOT)国际教育标准认证,标志着该专业课程达到了WFOT国际教育标准。

至此,我校康复治疗学(物理治疗方向、作业治疗方向)专业分别通过了世界物理治疗师联盟(WCPT)和世界作业治疗师联盟(WFOT)国际教育标准认证;附属康复医院通过国际康复质量认证委员会(CARF)认证, 我校成为国内唯一一家实现康复医疗领域教学临床领域国际认证的“大满贯”的大学。

十一、校领导带队开展期末考试巡视工作

627日是本学期期末考试第一天,校党委林羽副书记带领教务处、学生工作处及各学院相关负责人深入旗山校区各考场巡视,认真检查考场秩序、监考人员履行监考职责及学生遵守考试纪律等情况。

多年来,我校坚持以严肃考风考纪为突破口,不断加强和改进教风、学风、校风建设。校领导对各学院严肃考纪、诚信考试宣传、监考教师认真履行职责、学生严格遵守考试纪律等情况给予了充分肯定。希望各学院、各部门和全体师生要高度重视、严肃认真做好期末考试各项工作,保证考试顺利进行。

十二、陈立典校长率队参加附属河南康复医院揭牌仪式

77-8日,陈立典校长率教务处、附属康复医院相关负责人赴郑州参加福建中医药大学附属河南康复医院成立暨陈立典名医工作室揭牌仪式。

在揭牌仪式上,教务处负责人代表学校宣读福建中医药大学附属河南康复医院成立批文及附属医院领导班子聘文,希望医院以双方缔结非直属附属医院共建合作关系为契机,加大教学投入,加强临床教学师资队伍建设,不断提高医疗服务质量和教学、科研水平。附属河南康复医院杜天信院长表示将抓住此次共建合作发展的大好机遇,进一步加强康复人才队伍建设,促进医院康复学科建设、科学研究和学术发展的整体提升。揭牌仪式在隆重、热烈、喜庆、简朴的气氛中圆满完成。

十三、我校3门课程荣获教育部第一批国家级精品资源共享课称号

近日,教育部办公厅下发了《教育部办公厅关于公布第一批“国家级精品资源共享课”名单的通知》(教高厅函〔201654号),我省共38门本科教育课程入选第一批“国家级精品资源共享课”,其中,我校陈立典教授的《康复护理学》、王和鸣教授的《中医骨伤科学基础》、李灿东教授的《中医诊断学》等3门课程获得此项殊荣。

    “国家级精品资源共享课”是教育部“本科教学工程”的重要建设内容,旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动高等学校优质课程教学资源通过现代信息技术手段共建共享,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

据悉,教育部自2013年起,分四批批准了2911门“国家级精品资源共享课”(包括教师教育、本科教育、高职教育、网络教育课程)立项建设,建设课程陆续在“爱课程”网免费向社会开放。经过对已经上网使用的国家级精品资源课立项建设课程进行审核,确定2686门课程为第一批“国家级精品资源共享课”,该称号有效期为5年。

 

(日期:2016-07-20)

上一篇:教务通讯(96)

下一篇:教务通讯(94)